Примерное время чтения: 5 минут
934

«Деревня». Фильм о больших возможностях маленького городка сняли студенты

Съемки проходили в Бердске, родном городе режиссера.
Съемки проходили в Бердске, родном городе режиссера. / Фото / Из личного архива

Студенты Алтайского государственного института культуры и искусств Алексей Фромиллер и Павел Медников сняли художественный фильм «Деревня». Проект его создания удостоился 2 места в международном конкурсе коммуникационных проектов «Eventiada Awards 2016». Накануне в широком доступе появился трейлер фильма.

Корреспондент АиФ-Алтай пообщался с одним из режиссеров Алексеем Фромиллером и узнал, как в провинциальном городе снимают большое кино.

Сочиняй мечты

Сколько в нашей стране маленьких городков, которые из-за отсутствия перспектив и возможностей называют деревней, не счесть.

«Понимаешь, тебе надо сдвинуться с этого места. Если ты этого не сделаешь, ты пропадешь в этой деревне» – такие слова не раз слышал главный герой фильма – тренер мальчишеской сборной по греко-римской борьбе. Его история и легла в основу сюжета.

«Мы хотели доказать, что в любом небольшом городке можно реализовывать свои мечты, даже самые безбашенные. Например – снимать кино», – говорит Алексей Фромиллер, один из режиссеров фильма.

«Жигули» в жертву

Идея создать собственный фильм родилась у Алексея после того, как в 2015 году он принял участие в съемках фильма «7 минут», деньги на создание которого жертвовали рядовые барнаульцы.

«Именно благодаря барнаульскому фильму, в котором я сыграл одну из ролей, я понял, что сделать это в условиях низкого бюджета вполне реально, – рассказывает Алексей. – Бюджет фильма «Деревня», к сожалению, а, может, и к счастью, был мизерным в сравнении с привычным пониманием бюджета кино, – всего 100 тысяч рублей».

 

Для того чтобы приступить к съемкам, студентам пришлось долго откладывать стипендию и даже продать собственный автомобиль «Жигули». Финансово помогли и жители Бердска, родного города Алексея, где проходили съемки.

Режиссеры устроили кастинг, на который пригласили всех желающих. Так как герои фильма занимаются греко-римской борьбой, нужно было найти настоящих спортсменов, способных сыграть в кино, или актеров, готовых к утомительным тренировкам.

В итоге актерский состав оказался разношерстным, в съемках приняли участие актеры-любители и простые жители Бердска, Барнаула и Новосибирска. Главную роль исполнил актер театра «Лестница» Станислав Найденов. Роль борца-сироты по прозвищу Харя исполнил Данил Захаров – актер театра «Балаганчик».

На чистом энтузиазме

«Все актеры – 25 человек – работали на чистом энтузиазме, кроме некоторых специалистов (операторы, монтажер), так как их работа предполагала использование личной техники. Но, повторюсь, зарплата оператора за весь проект составляла однодневную зарплату видеооператора свадеб, – рассказывает режиссер. – Если посчитать всех, кто принимал участие в проекте, наберется около 500 человек».

Фильм сняли за три месяца, но подготовка к съемкам длилась гораздо дольше.

Справка
Конкурс Eventiada Awards проводится с 2011 года и является международным конкурсом, в рамках которого признанные профессионалы коммуникационной отрасли встречаются с талантливыми студентами в области корпоративных и маркетинговых коммуникаций.
«Режиссер нашего курса в институте культуры и искусств Наталья Васильевна Барабанова, наш научный руководитель, активно участвовала в подготовке. Мы с ней советовались по поводу сценария. Она же помогла разрабатывать проекты для различных конкурсов, среди которых, к примеру, конкурс коммуникационных проектов «Eventiada Awards» в Москве. Мы выступали от Института культуры и заняли 2 место в номинации «Лучший проект, посвященный году российского кино».

Увидеть фильм «Деревня» зрители смогут в начале 2017 года. 

«Премьеру мы планируем провести на Родине, в Бердске. Также есть предварительная договоренность о показах в Барнауле. О показах в сети кинотеатров говорить пока рано, для начала необходимо получить прокатное удостоверение. Одно скажу точно, любой сможет увидеть фильм в сети интернет, но не сразу, а после «жизни» фильма на различных кинофестивалях».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах