Алтай любит удивлять. А учитывая, что край позиционирует себя как родина множества вкусных и натуральных продуктов, удивляет он часто гастрономическими достижениями. То сырную косу рекордную сплетут, то сырную голову, то сыр в пирог в качестве начинки щедро отмерят. И пирог получится тоже рекордный.
Именно такой пирог, весом в 251 килограмм из 45 начинок, представили в минувшую пятницу на гастрономическом фестивале «Алтайское гостеприимство», проходящем в краевом центре в рамках III Международного туристского форума «Визит Алтай». Как кулинарный шедевр пирог попал в Книгу рекордов России и отмечен сертификатом.
И с мясом, и постный
Строго говоря, этот пирог из дрожжевого теста не цельный, а составной – духовки таких размеров в край ещё не завозили. Части пирога пекли в 45 районах края – кулинары придумывали для него начинки на свой вкус, учитывая особенности своего района. В итоге в пироге оказалась маралятина, сыр, творог, форель, брусника, черёмуха, чечевица с грибами, папоротник, колба, облепиха и десятки других продуктов, произрастающих или производящихся на Алтае.
По словам Галины ДЕНЕЖКИНОЙ, замначальника регионального Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, предложения испечь пирог для конкурса разослали в районные заведения общественного питания, сообщив параметры пирога – каждый из элементов своеобразного кулинарного пазла имеет размер 60 на 40 сантиметров. Одна из целей проекта – поддержка малого бизнеса, популяризация алтайской гастрономии.
Достижение фиксировал Анатолий КОНОНЕНКО, представитель Книги рекордов России, специально приглашённый на фестиваль. Для попадания в список самых-самых в категории пирог с самым большим количеством начинок хватило бы стокилограммового изделия, но кулинары увлеклись, и деликатес вышел в 2,5 раза больше и весомее.
Накорми туриста
По словам Анатолия Кононенко, супер-пирог – это изумительная инициатива для популяризации гастрономического туризма в регионе. Алтайский край уже не первый раз попадает в Книгу рекордов России – здесь, к примеру, был испечён самый большой пряник в стране, который оказался, к тому же, очень вкусным. Легенды о нём до сих пор рассказывают те, кто его пробовал.
После регистрации рекорда пирог был разрезан и роздан участникам фестиваля и гостям, в том числе барнаульским бабушкам, которые специально пришли посмотреть и отведать кулинарное чудо. Сначала у столов наблюдался ажиотаж, но пирога оказалось так много, что куски от него раздавали всем желающим почти полчаса. Не известно, нашёлся ли смельчак, который попробовал все 45 начинок, но некоторые брали по три-пять разнообразных кусков. Для раздачи деликатеса организаторы заранее заготовили более трёх тысяч пластиковых тарелок.
Сам международный туристский форум «Визит Алтай» проходил в крае с 28 по 30 апреля в рамках «Недели алтайского туризма» и включал в себя не только гастрономический фестиваль, но и спортивные состязания, «круглые столы» и научные дискуссии, обсуждение туристических маршрутов Алтайского края, который в этом году планирует принять более 2 млн гостей, проведение праздника «Цветение маральника».