aif.ru counter
2155

Юрий Шевчук: «Группа «ДДТ» чесом не занимается»

Екатерина Изместьева / АиФ

Юрий Шевчук и группа «ДДТ» 8 ноября представят в Барнауле свой новый альбом «Прозрачный». Накануне концерта музыканты пообщались с журналистами и рассказали о своем новом альбоме, который они представят местной публике.

Альбом вышел в мае, в день рождения лидера группы, и только спустя несколько месяцев команда отправилась на гастроли. «Прозрачный» был записан во время предыдущего гастрольного тура «ДДТ».

Новый альбом очень отличается от предыдущего («Иначе»), он выдержан в стиле «инди». По словам Юрия Шевчука, этот стиль прекрасно сочетает в себе и big beat шестидесятых, и современную эзотерическую музыку 21 века, и народные мотивы.

Именно «инди-рок» сейчас вдохновляет лидера группы «ДДТ»: «The Killers», «Arctic Monkeys» и другие современные группы.

Алена Романова и Юрий Шевчук Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

В барнаульском концерте будет меньше авторской песни. По словам Юрия Шевчука, в юности на него одновременно влияли лирика Галича, Окуджавы, Высоцкого и музыка Джона Леннона, группы «The Doors» и других.

– Вот этот сплав и решил проблему русского рока. Нежнейше отношение к тексту в меру твоего таланта и любовь к России – с одной стороны. С другой стороны, новые музыкальные формы, которые тебе позволяют себя ощущать в этом времени достаточно актуально, – говорит Юрий Шевчук.

Помимо песен из нового альбома, барнаульцы смогут услышать любимые старые песни, композиции из альбома «Иначе», песни вокалистки группы «ДДТ» Алены Романовой.

– Группа «ДДТ» чесом не занимается. Мы не играем одну и ту же музыку всю свою жизнь. От этого тошнит не только публику, но и нас самих, – сказал Юрий Шевчук.

Фото: АиФ / Анка Смагинян

Юрий Шевчук отметил, что в Барнауле очень много афиш. По его словам, в условиях жесткой конкуренции от самих музыкантов зависит, будет ли их творчество интересно публике или нет.

– Сейчас тяжелые времена. У нас жесткая конкуренция и истинная демократия. Нас «убить» очень легко: просто не покупать билеты и не ходить на наши концерты. И мы никому не нужны, и наши семьи голодают, – сказал Шевчук. 

Лидер группы сравнил музыкантов с канарейками в шахте. Эта птица очень чувствительная, она погибает при малейшем скоплении газа, при этом шахтеры успевают спастись.

Когда в стране не очень хорошо с финансами, мы такие канарейки, – говорит Юрий Шевчук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах