aif.ru counter
148

На родине Валерия Золотухина будет создан музей его имени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 30/07/2014

В селе Быстрый Исток будет создан мемориальный музей Валерия Золотухина, который станет филиалом Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Экспозиция разместится в двух зданиях – доме, где жила семья Золотухина, и в Доме культуры, строительство которого начнётся в следующем году. Концепция будущего музея состоит из трёх направлений. Первое – рекреационное – будет связано с жизнью семьи Золотухина и его самого. Для этого в селе и его окрестностях определят так называемые «золотухинские» места.

Второе музейное направление включает в себя экспонаты, рассказывающие о театральной, кинематографической, литературной и общественной деятельности Валерия Золотухина. Они будут посвящены работе Золотухина в качестве художественного руководителя Молодёжного театра Алтая, его участию в строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы и организации «Покровского фестиваля» в Быстром Истоке, педагогической деятельности в Алтайской государственной академии культуры и искусств, участию в реконструкции здания Молодёжного театра Алтая. Завершающим разделом экспозиции станет комплекс материалов, посвящённый увековечиванию памяти Валерия Золотухина в Алтайском крае.

Сейчас сотрудники ГМИЛИКА проводят работу по формированию фондов будущего музея. Личный фонд актёра уже насчитывает свыше 500 единиц хранения. Дирекция Московского театра драмы и комедии на Таганке передала в будущий музей 32 афиши, 11 программок спектаклей с участием Валерия Золотухина и цифровой архив театра (фото, печатные материалы), связанный с творчеством актёра на сцене Таганки.

Первая часть музейного комплекса – мемориальный дом семьи Золотухиных – откроется после капитального ремонта ко дню рождения Валерия Семёновича в 2015 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах