Редкой душевности – для официального мероприятия – получилась презентация сборника стихов поэтов-фронтовиков Алтайского края.
Издание «Это память листает страницы» было представлено ветеранам войны, родственникам погибших и умерших фронтовиков, воинам-»афганцам», курсантам юношеских военно-патриотических клубов в преддверии Дня памяти и скорби. Дивная Галина ЗОРИНА (ведущая актриса Краевого театра драмы), тщательно подобранный видеоряд, музыка с первых минут презентации настроили собравшихся в военно-историческом отделе Алтайского краеведческого музея на «правильный» лад, на котором при первых аккордах «Землянки» все присутствующие без «отмашки» подхватили «…на поленьях смола, как слеза…».
Книга тоже получилась душевной. И, по словам Ады КОГАН, вместе с Алиной РОССИНСКОЙ ставшей составителями сборника, «лучше, чем предполагали». Вдова Михаила КОГАНА, чья подборка вошла в издание, рассказала, как разыскивались стихи алтайских фронтовиков, как осторожно составители позволяли себе «чуточку» поправить ту или иную поэтическую строчку, выбивающуюся из ритма…Всего в сборник вошло чуть более 260 стихотворений 74 авторов-фронтовиков. В том числе членов союза писателей СССР Марка ЮДАЛЕВИЧА, Михаила БОРИСОВА (чьё имя носит центральная городская библиотека Камня-на-Оби), Василия ГЛОТОВА, уроженца Крутихинского района, и товарища классика советской поэзии Александра ТВАРДОВСКОГО; профессиональных журналистов Ивана МЕЛИКОВА, Анатолия ПРОХОРОВА, Ивана ФРОЛОВА…Но большинство авторов сборника – не профессиональные поэты, как, к примеру, Валентин ГАЛКИН, который от их имени держал благодарственную речь издателям сборника. Он «всю социально зрелую жизнь работал в науке, заведовал научным учреждением» и сейчас по научной привычке написал отзыв: «…Сборник стихов поэтов-фронтовиков края поможет участникам образовательного фронта в патриотическом воспитании молодежи…».
Вообще, думается, издание будет интересным тысячам земляков – это история, это память, которую можно листать, читать и представлять, как в минуту затишья на фронте боец пишет карандашом стих о любимой, о доме, о санитарке, вытащившей из-под огня, о родине, о мире, о будущей победе.
Сборник выпушен по инициативе и при поддержке администрации края 5-тысячным тиражом. Часть его уже вручена ветеранам войны, родным авторов, которых уже нет в живых. Издание поступит во все библиотеки края (включая школьные). И уже принято решение допечатать полторы тысячи экземпляров сборника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть