Молодые супруги Марина и Дмитрий специально ради «Музейной ночи» приехали в Барнаул из Новоалтайска. Временем, проведённым в различных музеях краевой столицы, они остались довольны. Жена записала рецепт витаминного коктейля и научилась обращаться с коклюшками, а муж осмотрел пожарные ретро-автомобили и познакомился с чудесами робототехники.
Вообще перечислить всё познавательное и развлекательное, что предложили в этот вечер своим посетителям 36 барнаульских музеев, просто невозможно! В «Музейную ночь» можно было стать участ- ником интересных экскурсий и мастер-классов, викторин и лекций, танцевального марафона и конкурсов для детей, спортивных турниров и велопрогулки…
«Музейная ночь» в Барнауле (17 мая 2014 год) | Фотогалерея
Интерес растёт
О том, что эта акция, проходящая в крае уже в девятый раз, становится всё популярнее, говорят даже сухие цифры: в прошлом году ночь в музеях провели 5 тысяч человек, а в этом году – почти 8 тысяч! Увеличилось и количество музеев, участвующих в акции. Впервые на свои «ночные» программы пригласили музей истории ЗАТО Сибирский, краеведческий музей Рубцовска, музей АлтГТУ, музей актрисы Екатерины Савиновой, барнаульский музей истории русского воинства «Память», музей Роберта Рождественского в Косихе, многие сельские школьные музеи.
– По нашему музею мы увидели, что в этом году участников акции было больше, – говорит Татьяна БОНДАРЕНКО, заместитель директора по научно-просветительской работе Государственного художественного музея Алтайского края. – И наши коллеги из других музеев тоже это отмечают. Всякий раз боимся, что погода испугает людей, но нет, они идут.
Только в краевой столице на «Музейную ночь-2014» было куплено 22 тысячи билетов. Кстати, в этом году единый входной билет во все музеи был отменён. И хотя теперь в каждый музей приходилось покупать отдельные билеты, от желающих отбою не было. Тем более что цены вовсе не кусались – 20 рублей за вход для взрослого и 10 рублей для школьников, а для детей до 6 лет вход вообще был бесплатным. Многие посетители остались довольны и тем обстоятельством, что для них в Барнауле работали два бесплатных автобусных маршрута: 12 автобусов развозили посетителей по всем музеям.
100-литровый рекорд
Конечно, каждый музей постарался предложить посетителям что-то особенное, неповторимое. В Алтайском краеведческом можно было пострелять из лука или арбалета, в ГМИЛИКА – побренчать на гуслях, в музее «Город» – потенцевать до упаду с группой «Свои в городе», в музее на колёсах от МУП «Горэлектротранс» – легендарном трамвае «Пятёрочка» – подивиться на старые орудия труда транспортников…
И всё же, пожалуй, настоящий фурор вызвало действо, предложенное музеем «Горная аптека». На площадь перед старейшим в городе зданием люди стали собираться задолго до назначенного часа. Очень многим хотелось присутствовать при создании очередного рекорда – 100-литрового молочно-витаминного коктейля из самых популярных алтайских продуктов: молока и облепихи.
Дело оказалось совсем непростым. Для достижения цели пришлось готовить напиток тремя порциями по 40 литров каждая. На приготовление гранд-коктейля было потрачено 100 литров молока, 15 килограммов облепихового десерта и 2 литра вишнёвого бальзама. Зато терпение гостей «Ночи гурманов» было вознаграждено сполна дегустацией вкусного и здорового напитка!
Ещё одна «фишка» запомнилась в эту «Музейную ночь»: по городу разъезжала ретро-машина с четырьмя «чекистами» на борту. Это были переодетые активисты регионального отделения КПРФ. Они заезжали во многие музеи города, поздравляли с праздником и зачитывали Декрет Совнаркома РСФСР 1918 года о запрете вывоза за границу предметов искусства и старины. Многие из присутствовавших идеи Советской власти одобряли и поддерживали. Что ж, этот документ – тоже история нашей страны и потому вполне уместен для акции, которая в этом году проходила под общим девизом «Культура есть память».
Смотрите также: В Алтайском крае с 21 по 25 июня пройдут выпускные вечера →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть