aif.ru counter
18.09.2019 12:32
67

Замкнутый цикл. Лесники подвели итоги работы за последнее десятилетие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Алтай 18/09/2019
Виктор Крутов / АиФ

Накануне профессионального праздника лесники подвели итоги работы отрасли за последние 10 лет.

Всегда в приоритете

Безусловно, восстановление лесов и охрана их от пожаров – приоритетные задачи  лесного хозяйства Алтайского края.  Работы в этом направлении ведутся постоянно и, причём, динамичными темпами. За последние 10 лет холдинговая компания «Алтайлес», которая арендует 30% лесного фонда Алтайского края, вырастила новые леса на площади, превышающей 35 тыс. га.

Саженцы деревьев выращиваются в лесных питомниках – работы здесь идут круглогодично. Так, например, только в 2019 году для целей лесовосстановления было выращено 3,8 млн молодых сосёнок.

Лесное хозяйство региона традиционно входит в число самых передовых в стране. В настоящее время более 90% заготавливаемой древесины перерабатывается на предприятиях компании и реализуется в виде готовой продукции: пиломатериалы, погонажные изделия, дома, бани, окна, двери, лестницы и т.д.

За последние годы в крае практически с нуля были созданы современные  предприятия, ставшие образцом новейших технологий. Самыми крупными проектами являются  Каменский ЛДК (запущен в 2011 году) и Рубцовский ЛДК  (запущен в 2012 году), которые, по оценкам экспертов, входят в число самых оснащённых и современных предприятий России.  Финальным «аккордом»  стал запуск в этом году  Павловского деревообрабатывающего комбината, который замыкает цепочку и делает лесопереработку  в Алтайском крае полностью безотходной.

«К этому стремятся все ведущие лесные страны. Поэтому не будет преувеличением сказать, что Павловский ДОК – главная гордость лесной отрасли регионая», – говорит  генеральный директор холдинга «Алтайлес» Иван Ключников.

Щепу и кору – в дело!

Ещё недавно щепа, кора, опилки и низкосортная древесина считались непригодными  для использования и  попросту сжигались или годами гнили в лесосеках, представляя собой экологическую угрозу распространения вредителей и возникновения пожаров. Теперь всё до последнего сучка идёт в переработку. Такую «некондицию» свозят на  Павловский ДОК, где вчерашние отходы становятся сырьём для изготовления МДФ-плиты.

Пока что деревообрабатывающий комбинат, которому пророчат стать флагманом лесопереработки в Алтайском крае, только набирает мощности. Планируется, что комбинат будет выпускать более 250 тыс. кубометров плиты в год.  МДФ  вдвое плотнее ДСП, их используют в мебельном производстве, а также в строительной отрасли –  отделке фасадов и помещений.

По словам экспертов, на рынке есть определённый дефицит на подобные плиты, поэтому проблем со сбытом точно не будет. 60% готовой продукции алтайского комбината планируют сбывать на территории России, остальное – в другие страны, преимущественно в Среднюю Азию.

В настоящее время алтайские лесники разрабатывают стратегию развития до 2030 года. Главной задачей на будущее, как и прежде, они ставят перед собой продолжение восстановления лесов от пожаров и создание новых лесов. Без этого пункта будет невозможно всё остальное.

«Что касаемо переработки древесины, она будет основываться на полном безотходном цикле.  Благодаря этому мы сможем развивать дополнительные производства, например, на основе МДФ-плиты», – рассказывает Иван Ключников.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество