Примерное время чтения: 4 минуты
434

Пасха: духовный восторг за столом с куличами

Что народ любит больше: Рождество или Пасху? На Западе ответят: конечно, Рождество. А в России скажут: без сомнения, Пасху! И действительно, даже во времена советского атеизма неистребимой была народная традиция, связанная с пасхальными куличами и крашеными яйцами. Именно к Пасхе у нас всегда было по-особому трепетное и тёплое отношение. Вот как написал мне о Пасхе Митрополит Сергий, глава Алтайской Епархии, в своём поздравительном обращении: «Нет другого праздника, который приносил бы такой духовный восторг!». В пасхальный день по всей стране радостным эхом звучит: «Христос воскрес!». И все люди, даже неверующие, произносят ответ как торжественный пароль: «Воистину воскрес!».

Фото: pixabay.com

Как известно, кулинарным хитом пасхальной трапезы являются куличи. Люди пекут или покупают их и для себя, и для друзей. Прихожанка нашей церкви решила дома испечь к нынешней Пасхе 170 куличей – не для себя, а для того, чтобы угощать других! Как видим, вера в жертву Иисуса учит Его последователей тоже быть жертвенными!

И вот с ними-то, с куличами, связана некоторая опасность в эти праздничные дни. Речь идёт не о пищевой, а о духовной опасности. Дело в том, что хлопоты о вкусном угощении иногда закрывают наше внимание от самого виновника торжества – распятого и воскресшего Иисуса. Это похоже на то, как при обсуждении спектакля вспоминают только его декорации, а не его сюжет и не игру актёров. Другим примером являются золотые крестики на шее: на них изображён распятый Христос, но они перестали быть знаком веры в жертву Христа. Они стали просто предметом украшения. Иначе говоря, забота о внешнем часто перевешивает заботу о внутреннем – о состоянии сердца. А ведь Пасха – это прекрасный повод, чтобы именно сердца наши наполнились новой благодарностью за крестные муки Спасителя ради искупления наших грехов.

Фото: личный архив/ Сергей Потапов

Праздник Пасхи имеет ещё другое название – Воскресение Христово. Истина о Его победе над смертью является сердцевиной пасхального торжества. Во все времена вопрос о неизбежности смерти и о страхе смерти волновал философов, врачей, литераторов. Мечта человечества о бессмертии отражена в сказках и в научно-фантастических романах и фильмах.

Эта мечта оставалась неосуществимой до тех пор, пока на землю не пришёл Богочеловек Иисус Христос. В Своей человеческой природе Он принял реальную физическую смерть на голгофском холме. Но благодаря Своей божественной природе, Христос расторг узы смерти, воскрес и покинул гробницу. Продемонстрировав власть над смертью, Господь Иисус пообещал, что после земной смерти и нам дано пережить воскресение для вечной жизни на небесах. Этой надеждой живёт всякий, кто поверил Господу Иисусу.

Мне довелось стоять в пригороде Иерусалима на том месте, которое считают местом погребения распятого Иисуса. Мне даже позволили заглянуть в Его пустую гробницу. Евангелия рассказывают, что на третий день после голгофского распятия Ангелы возле той гробницы возвестили ученикам Иисуса: «Его здесь нет. Он воскрес!». Вот причина для истинного духовного восторга, о котором хорошо сказал Митрополит Сергий!

Фото: личный архив/ Сергей Потапов

Пасхальные куличи были и пусть остаются любимым угощением на Пасху. Но давайте за столом, полным яств, вспомним и о той пустой гробнице! Если бы она не опустела, то наши сердца не смогли бы сегодня наполниться верой, надеждой и любовью!

Сергей Потапов, пастор церкви «Новая Жизнь» г. Барнаула, тел. 89061963457.

LjN8KMmTR

Рекламодатель: МРО Церковь "Новая жизнь", ИНН 2225019406

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах