154

Панель – всему голова. Как «ЖБИ-100» заботится о качестве стройматериалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Алтай 26/08/2020
Барнаульский завод «ЖБИ-100»
Барнаульский завод «ЖБИ-100» / Виктор Крутов / АиФ

Барнаульский завод «ЖБИ-100» создавался для производства панелей для серийного строительства жилья и социальных объектов. Его изделиями комплектовались школы и поликлиники, больницы и телефонные станции, кирпичные и монолитные дома, каркасные сооружения. В 2020 году это предприятие по-прежнему поставляет железобетонные изделия на стройки Алтайского края, а еще вышло с новой продукцией на кемеровский рынок.

Традиции и качество

Завод – специалист по производству панелей 97-й серии – трёхслойных конструкций, где утеплитель оказывается внутри железобетона. Это надежное и проверенное временем решение. Дома этой серии традиционно пользуются повышенным спросом у горожан как раз из-за комфорта проживания, а ещё из-за удобных и актуальных планировок. Застройщики, которые решили строить панельные дома, часто применяют именно эту серию, справедливо рассчитывая на хорошее качество и спрос со стороны клиентов.

«Качество – важный аспект при производстве стройматериалов и строительстве зданий. Здесь нет мелочей, и всё имеет значение: от поступающих материалов для железобетона до слаженной работы профессиональной команды инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих, отвечающих за выпуск продукции», – рассказывает начальник отдела технического контроля (ОТК) предприятия Ольга Драчёва.

Первый шаг в производстве – это входной контроль поступающих материалов. Без визы экспертов предприятия ничего не попадает в цех. Производственникам важно понимать, какой цемент, щебень, песок, металл, теплоизоляционные материалы привезли в очередной партии. Даже какие электроды, сварочную проволоку, грунтовки, смазочные материалы поставили на производство.

«На следующем этапе ОТК и другие эксперты завода проверяют сертификаты качества и их соответствие поступившим материалам. Затем лаборатория предприятия проводит обязательные испытания по специальному графику, ГОСТам 13015-12 и 8829-18 на  жесткость, трещиностойкость и прочность», – продолжает Ольга Драчёва.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Например, на ЖБИ тестировали лестничные марши, которые сделали по индивидуальному заказу для подъема в Нагорный парк. Конструкцию постепенно нагружали, чтобы убедиться в её надежности и долговечности. И так с каждым пролётом!

Если обнаруживается брак, специалисты предприятия устанавливают и устраняют причины, по которым он произошел. Так сводится к минимуму повторное появление недочетов на данных операциях, и в итоге выпускается стабильно качественная продукция.

Новаторство и потенциал

Особенность панельного домостроения в том, что оно унифицировано. За счёт этого снижаются накладные расходы, а значит, себестоимость квадратного метра становится максимально привлекательной. Однако современные решения позволяют выпускать огромное количество модификаций изделий из железобетона. Это дает возможность разнообразить архитектуру зданий, уйти от проблем, которые вскрываются со временем, и в итоге предложить высококачественные квартиры.

«Даже серийное производство имеет массу нюансов. Стандартными мы выпускаем только пустотные плиты для межэтажных перекрытий и ещё несколько позиций из прайса. Всё остальное требует «подгонки» по чертежам заказчика. Возможность подстраиваться позволяет нам расширять производство», – продолжает заместитель директора по коммерческим вопросам Василий Дягилев.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

С гибким подходом к работе и высоким кадровым потенциалом предприятие  ЖБИ может существенно расширять номенклатуру производства. Так, в 2019 году здесь наладили производство плит 330-й серии. Это тонкостенные конструкции, которые уже на строительной площадке дополняются утеплителем и декоративным фасадом (система вентилируемого фасада).

Благодаря огромному разнообразию навесных панелей застройщик может предлагать покупателю бесконечное множество архитектурных решений для домов и общественных зданий. Панели 330-й серии сейчас занимают большую долю рынка как раз благодаря возможности каждый раз по-новому преподносить архитектуру здания.

Новые горизонты

В 2019 году «ЖБИ-100» подготовил проектную документацию на запуск производства еще одной новинки – трехслойных панелей 97-й серии, которые предназначены для монтажа в регионах с повышенными требованиями к сейсмоустойчивости.

Изделия рассчитаны на толчки силой до 8 баллов. В 2020 году из них уже начали строить дома в Кемеровской области, куда барнаульский железобетон доставляют автотранспортом в рамках специального контракта. Уникальные с технической точки зрения изделия уверенно вошли на рынок новостроек Кузбасса, и барнаульцы готовятся комплектовать новые многоэтажки в этом регионе.

«Для Алтайского края выпускается стандартная 97-я серия. В ней все изделия свариваются на стройке через специальные закладные детали и анкера. Это металлические элементы внутри бетона, – рассказывает главный технолог Наталья Панасенко. – Чтобы  дом выдержал толчки силой до 8 баллов, нужно прочнее связать детали друг с другом. В сейсмостойкой серии для этого сваривается специальный арматурный каркас. В нём больше выступающих арматурных выпусков, через которые изделия при помощи сварки соединяются друг с другом накладками по всей высоте здания, поэтому погрешность по ГОСТу всего 3–5 мм».

Сейчас завод ЖБИ уже прошел этап запуска новой сейсмостойкой 97-й серии. В огромных цехах ежедневно производят несколько деталей: наружные, внутренние стеновые панели, плиты перекрытий и другие. «Всего для того, чтобы собрать дом от цоколя до кровли, нужно около 20 видов железобетонных деталей», – поясняет Наталья Панасенко.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Высокий строительный сезон 2020 года особенный, – говорит Василий Дягилев. – Работу скорректировала пандемия коронавируса, заставив производственников стройматериалов и строителей перестроить свою работу. Наше предприятие справилось благодаря тому, что все технологические процессы хорошо отлажены. Каждый человек на своем месте и профессионал».

Справка

«ЖБИ-100» – универсальное предприятие. Оно включает все существующие технологические линии производства. Железобетонные изделия здесь производят стендовым способом, агрегатно-поточным, кассетным и  конвейерным. Это даёт возможность выпускать ЖБИ разного назначения с различными габаритными размерами.

Реклама.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах