aif.ru counter
41

«От цоколя до кровли»: барнаульский завод производит сейсмостойкие дома

Ангелина Аверина / личный архив

Дома из новых сейсмостойких железобетонных панелей барнаульского завода ЖБИ-100 способны выдерживать подземные толчки до 8 баллов. Первые многоэтажки начнут строить по федеральной программе в Кемеровской области для детей сирот уже в 2020 году. Изделия для этих домов вскоре отправятся в соседний регион.

Лучшее – детям

Наружные стены многоэтажек 97-й серии толщиной 400 мм. Сибирякам жить в таких домах комфортно: 97-я серия считается одной из самых удачных для континентального климата с колебаниями температур от минус 40 до плюс 40 градусов. По этой и ряду других причин её предпочёл кемеровский заказчик «Мастер строй» для строительства домов по федеральной программе детям - сиротам.

«Для Алтайского края выпускается стандартная 97-я серия. В ней все изделия свариваются на стройке через специальные закладные детали и анкера. Это металлические элементы внутри бетона, - рассказывает главный технолог Наталья Панасенко. – В сейсмостойкой серии связей намного больше, поэтому конструкции устойчивее к толчкам». 

Заместитель начальника арматурного цеха Наталья Илюхина рассказала: для специальной серии сваривается усиленный арматурный  каркас. В нём больше выступающих арматурных выпусков, через которые изделия при помощи сварки соединяются друг с другом накладками по всей высоте здания, поэтому погрешность по ГОСТу всего 3-5 мм.

Фото: личный архив/ Ангелина Аверина

Как это делают?

Заказ на производство сейсмостойкой серии поступил на барнаульское предприятие несколько месяцев назад. На этапе подготовки специалисты сделали расчёты и чертежи, а затем отработали технологию на производстве.

«Но одно дело «нарисовать», то есть спроектировать дом, а другое дело собрать в цехе нужные панели. Чтобы получить идеальную конструкцию, она проходит этап подгонки, когда мы производим изделие и смотрим, добились ли нужных характеристик. Иногда приходится что-то усовершенствовать, - рассказывает Наталья Илюхина.

Барнаульский завод ЖБИ уже запустил в производстве сейсмостойкую 97-й серию. В огромных цехах ежедневно производят несколько деталей: наружные, внутренние стеновые панели, плиты перекрытий и другие. Всего для того, чтобы собрать дом от цоколя до кровли, нужно около 20 видов железобетонных деталей, поясняет Наталья Панасенко. 

В течение примерно пяти месяцев мы будем выпускать комплектующие для первого дома и поставлять их в Кемеровскую область, - поясняет главный инженер предприятия Сергей Ерохин. – На один дом нужно около 4 тысяч кубометров железобетона. Это около 20% от объёмов производства предприятия. Планируем и дальше работать с этим заказчиком.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах