85

Дело в семечке. Как на Алтае производят настоящее подсолнечное масло

Виктор Крутов / АиФ

Это продукт известен в каждой семье. Редко какая хозяйка обходится без подсолнечного масла для жарки или заправки салатов. Но как создают этот продукт из семян подсолнечника — знают немногие. Увидеть этот процесс можно на примере одного их крупнейших предприятий края — «Диво Алтая», расположенного в Павловском районе.

Производственный цикл

Владимир Попов. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

По словам основателя предприятия Владимира Попова, все началось в 1990-е годы, когда ощущался дефицит в растительном масле. Особенно в хорошем, качественном, продукте. Ведь нередко, в то время, половину бутылки занимал осадок. В компании решили пойти по пути улучшения качества.

Все начинается с семечек. Их привозят на приемку, потом они поступают в лабораторию, где специалисты оценивают их качество и только после отправляют на производство.

«Бывает семечка не проходит по сору или влажности — это влияет на масличность. А если все в порядке, то семечки отправляют на хранение. На складах предприятия хранят тысячи тонн сырья, откуда перевозят в цех прессования», - рассказала завлабораторией Инна Картавых.

Цех прессования самый жаркий и здесь стойкий запах даже не семечек, а скорее халвы. «Если говорить по-простому — это сердце предприятия, - отмечает основатель «Диво Алтая» Владимир Попов. - Самое главное —  приготовить мятку, как мы ее называем, прожарить в жаровне, чтобы пошло выделение масла. Тогда пресс при минимальной нагрузке выдаст наибольший процент. Сегодня средний показатель — 43%».

Дальше сырье необходимо очистить. В дело вступают специалисты и оборудование цеха рафинации, куда попадает сырое масло. Его заливают, обрабатывают, дезодорируют, а потом готовят к упаковке. Только за сутки в цехе очищают и дезодорируют (убирают запахи) 100-1200 тонн нерафинированного масла.

Производители и переработчики в выигрыше

«Конечный продукт у нас должен быть обезличен. То есть не иметь ни запаха, ни вкуса и минимальный цвет», - уточняет Инна Картавых.

Масло поступает по трубам из цеха рафинации и дезодорации под землей, его качают два насоса. В каждую бутылку добавляют немного азота, чтобы при перевозке тара не деформировалось, а масло поступило покупателю в идеальном состоянии.

Между прочим, на этом крупном предприятии практически безотходное производство. Раньше шелуху от семечки сжигали, теперь ее используют в новой современной котельной, которая обслуживает все производственные цеха и административные здания.

Кстати, кроме масла предприятие реализует жмых. Его приобретают на корм птицефабрики Новосибирской и Кемеровской областей. Ну а масло поступает в крупные торговые сети нашего края, соседних регионов и за границу.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Для нас семечка — основное сырье и мы благодарны селянам, которые выращивают его для нас, - подчеркивает Владимир Попов. - В дальнейшем необходимо наращивать глубину переработки этого продукта, чтобы получить высокую маржинальность, тем самым поспособствовать увеличению прибыли селян и производителей. Я думаю, что мы на правильном пути».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах