aif.ru counter
59

108 гектаров леса посадили в этом году работники «Лес Бизнес-М»

Сегодня мы говорим с директором ООО «Лес Бизнес-М» Василием Маскаевым об итогах года: какими успехами он порадовал сотрудников предприятия, с какими проблемами пришлось справляться, что задумано на будущее.

Работа круглый год

– Основное направление деятельности вашего предприятия – лесозаготовка. Не перевешивает ли интерес заготовителя леса стремлений восстановителя преумножить лесные насаждения?

– Ни коим образом. В этом году мы засадили 108 гектаров молодого леса. Основная порода – сосна, самое что ни на есть наше дерево: район славится сосновыми борами, эти земли наилучшим образом подходят для ее произрастания.

К тому же сосна – ценная древесина, что немаловажно для нас как лесозаготовителей. Что же касается лесозаготовки, то мы совершаем не сплошные, а выборочные рубки, которые не причиняют вреда и не наносят урона основному массиву.

– Василий Иванович, высокая оценка ведомственного министерства безусловно приятна. А каким трудом она достигнута? Что стоит за одним словом – «лесовосстановление»?

– Это практически круглогодичная работа. Начинается она со сбора шишек на семена. Это занимает всю осень и половину зимы.

У нас шишки на семена собирает практически все население – и школьники, и пенсионеры, и женщины, и мужчины. Семена шишек Сосны обыкновенной мы отправляем на переработку и хранение в шишкосушилку на перерабатывающий цех ООО «Вектор», которая находится в селе Вылково.

Семена сосен высеваем в своем постоянном лесном питомнике, где они за два года превращаются в крепкие жизнеспособные саженцы.

Все это время за ними тщательно ухаживают ответственные и преданные своему делу наши работницы из бригады питомника. Женщины всю весну и все лето не разгибают спины: сеют, поливают, пропалывают, подкармливают, рыхлят…

– Одним из бедствий нынешнего засушливого лета были лесные пожары. Пострадало ли от них ваше предприятие?

– У нас были небольшие локальные пожары. С ними мы справились своими силами. Конечно, в это время все наши службы были мобилизованы, постоянно дежурили, совершали обходы, следили за обстановкой. Как говорится, спали стоя. В любой момент к очагу возгорания готовы были выдвинуться и люди, и техника.

У нас достаточно технических средств для борьбы с огнем: имеются две пожарно-химические станции (ПХС 2-го типа), пять пожарных автомобилей (АРС), каждый вместимостью по 2,5 тонны воды, тяжелый лесной трактор, четыре ДТ-75 и другая специализированная техника.

Добрым словом

– Василий Иванович, кого бы вы хотели поблагодарить за хорошую работу, за помощь и поддержку?

– На нашем предприятии работает порядка 70 человек. Труд каждого – важен и ответственен. Каждый вносит свой вклад в общее дело.

Потому поблагодарить за хорошую работу стоит всех сотрудников. Особое спасибо хочется сказать всем добросовестным женщинам из бригады, работающей на питомнике, и членам бригады лесозаготовки под руководством Павла Панина. Очень благодарен монтажникам, работавшим на восстановленни цеха лесопиления, – Алексею Панину, Геннадию Седову, Алексею Дубинину, Хайрулину Усманову, Сергею Сивоконеву – за то, что они в кратчайшие сроки восстановили пострадавший от пожара производственный цех.

Поздравления с приближающимся праздником и слова благодарности за большую помощь и всестороннюю поддержку хочется адресовать сотрудникам краевого управления лесами.

Ну и, конечно, поздравляю с наступающим праздником всех жителей Алтайского края. Желаю всем счастья, здоровья, успехов, благополучия. И еще: друзья, давайте будем беречь наши красивые, дарящие нам здоровье и бодрость духа, замечательные алтайские леса!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество