Примерное время чтения: 2 минуты
145

Барнаульцам рассказали о правилах хранения мяса и мясопродуктов

Елена Плотникова / АиФ

Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная радиологическая лаборатория» проводят микробиологические исследования на обнаружение сульфитредуцирующих клостридий. Мясо и мясопродукты остаются одним из самых потребляемых продуктов на российском рынке. Однако, белки мяса особенно подвержены окислению, из-за чего сроки его хранения сравнительно непродолжительные. Всего нескольких дней достаточно, чтобы под воздействием кислорода, света и температуры начались процессы роста, развития микроорганизмов и разложения. Одним из решений данной проблемы может стать использование вакуум упаковки. Такая упаковка не гарантирует защиту продукции от анаэробных микроорганизмов, которые развиваются при отсутствии кислорода.

Среди анаэробных микроорганизмов особого внимания заслуживают спорообразующие палочки рода Clostridium. Клостридиозы - кишечные заболевания, характеризуются как пищевые токсикоинфекции, в механизме действия которых основная роль принадлежит энтеротоксинам.

Передача возбудителей клостридиозов происходит главным образом алиментарным путём, через пищевые продукты, содержащие большое количество образующих токсин термоустойчивых клостридий. Проникновение клостридий практически в любой пищевой продукт не представляет больших трудностей.

Более подробно читайте на сайте 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах