В Алтайском техническом университете в ближайшее время ожидают визит экспертной комиссии.
Государственная аккредитация вуза – это подтверждение соответствия образовательных программ федеральным государственным образовательным стандартам. Вузу предстоит аккредитовать 160 основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального и всех уровней высшего образования – бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры.
Ректор АлтГТУ им.И.И. Ползунова Александр Ситников: «Аккредитация учебного заведения проводится один раз в шесть лет. Вновь организованные университеты или отдельные филиалы, а также новые специальности могут получить аккредитацию только после первого выпуска. Но при этом не надо забывать, что современные реалии, запросы рынка требуют кадров с новыми компетенциями, знаниями. И тогда к нам приходят промышленники, переработчики с просьбой подготовить такого специалиста. Соответственно вуз должен сформировать программу и подготовить специалиста, но мы не имеем права дать ему диплом государственного образца, если эта программа не аккредитована. То есть по отдельным программам вуз может проходить аккредитацию каждый год. Это процесс непрерывный».
Приедет комиссия и будет проверять соответствие программ государственным стандартам по десяткам критериев. В этом году сама процедура аккредитации имеет совершенно новый подход. АлтГТУ один из четырех вузов, кто первым в России проходит ее по новой методике. В вузе ожидают около 60 экспертов Рособрнадзора. Ректор, выразил уверенность, что замечаний по конкретным образовательным программам вуз не получит. «Мы подготовились очень хорошо, порой приходилось менять правила игры во время игры. Сейчас ждем экспертов, поводов для паники не вижу. Все идет в срок», – заявил Александр Ситников.
Вуз подал документы в Рособрнадзор в феврале. Они прошли проверку, а это очень кропотливый труд, на который по регламенту отводится 30 дней. «Представляете, что такое 160 образовательных программ. Мы увезли в Москву 250 кг документов, плюс их электронные копии. К тому же, совсем не обязательно документы принимаются ежемоментно. К нам было одно небольшое замечание, которое было устранено в тот же день, а рассматривали эту поправку 10 дней», – рассказывает Александр Андреевич.
12 апреля «политех» получил уведомление о принятии заявления и документов к рассмотрению по существу. С этой даты нужно отсчитать 105 дней – время, которое по закону отводится Рособрнадзору на то, чтобы провести необходимые действия. В течение ближайших 20 дней в вузе ждут приказ Рособрназдора, который определит список экспертов, направленных в вуз для проведения процедуры.
Александр Ситников: «В ближайшее время будет сформирована экспертная группа. Затем в вуз направят распорядительный акт о составе экспертной комиссии и сроках проведения аккредитационный экспертизы. На работу экспертов в вузе отведено до 5 дней. Столько же времени отводится для подготовки экспертами отчетов об аккредитационной экспертизе и их предоставление в Рособрнадзор. 21 день уйдет на анализ документов экспертной группы для подготовки проекта распорядительного акта по государственной аккредитации. Еще неделю займет оформление свидетельства о регистрации и приложений к нему. Затем в течение трех дней Рособрнадзор разместит на распоряжение о результатах аккредитации на сайте. Таким, образом, с момента принятия заявления по существу и до размещения результатов аккредитации отведено 105 дней».
За этот период и студенты, и преподавательский состав работают в штатном режиме. Учебный процесс по планам длится до середины июля, а у иностранных граждан до 31 августа, поэтому проблем со сроками защиты дипломных проектов у студентов не будет. Кроме того, у вуза имеется бессрочная лицензия, которая позволяет вузу сегодня вести образовательную деятельность.
«Работа вуза идет в нормальном ритме. В этом году нам увеличили бюджетный набор. АлтГТУ получил 1978 бюджетных мест, а это на 130 больше, чем в прошлом году. Кроме этого, увеличили и количество бюджетных мест для обучения на военной кафедре. АлтГТУ – один из немногих вузов России, который готовит офицеров запаса, сержантов запаса и солдат запаса, – добавляет ректор. – Поэтому процедура государственной аккредитации никак не повлияет и на прием студентов. Приемная кампания в этом году начнется 17 июня. К этому моменту вуз рассчитывает пройти аккредитацию».
«Конечно, студенты и преподаватели волнуются, в напряжении находимся и мы в первую очередь из-за того, что процесс аккредитации несколько затянулся. Для тех, у кого появятся вопросы, мы организовали горячую линию. Проректор по учебной работе, лицензированию и аккредитации Владимир Синицын принимает звонки по вторникам и четвергам с 16.00 до 17.00 по телефону: 8 (3852) 29-09-85», – сообщил ректор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть