Примерное время чтения: 1 минута
50

Алтайские специалисты обнаружили в говяжьей тушенке ДНК свиньи

Барнаул, 23 августа - АиФ-Алтай.

За период с 19 по 25 июля 2019 года специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в изделии  Консервы мясные кусковые стерилизованные - Кремлевская Столовая «Говядина ЭКСТРА» обнаружена ДНК свиньи.

ДНК свиньи не указана в составе изделия. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

 Для определения наличия животного или растительного компонента в пищевой продукции в современных лабораториях используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК животного или растительного происхождения – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие указанных ДНК даже в незначительных количествах (на уровне молекул). Мясо птицы, а также сою чаще всего добавляют с целью экономии натурального мяса и удешевления продукции и для увеличения выхода готовой продукции.

ФГБУ ЦНПВРЛ проводит исследования пищевой продукции на предмет обнаружения ДНК быка, барана, курицы, индейки и сои – высокочувствительным методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа).

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах