aif.ru counter
80

Александр Чудаев: лучшее вложение денег – специалисты

Генеральный директор ПО «Спецавтоматика» рассказал о развитии компании.

из архива компании.

На рынке систем пожарной безопасности ПО «Спецавтоматика» работает более 40 лет. И в этом году предприятие порадовало своих потребителей новинкой, аналогов которой нет в мире, – быстродействующей автоматической системой тушения и обнаружения «БАСТИОН».

Как компания достигает таких результатов и как будет развиваться дальше, нам рассказал Александр ЧУДАЕВ, генеральный директор предприятия.

Пытливый ум

– Александр Михайлович, благодаря чему Спецавтоматика каждый год радует нас новинками производства в области систем пожарной безопасности?

– Это происходит благодаря инновационному развитию компании, которое стоит в приоритете, считаю, что за ним будущее нашего предприятия. Что интересно, мы не создаём инновационную продукцию для заказчика, а стараемся опережать время, продаём наши разработки. Для того чтобы изготовить инновационный продукт, проводится сложная кропотливая работа: исследование рынков, анализ опыта других предприятий, обучение специалистов, обмен опытом, посещение как российских, так и международных выставок и многое другое. Благодаря этим факторам сегодня компания производит более 400 наименований изделий и способна составить конкуренцию ведущим игрокам рынка систем пожарной безопасности: китайцам и американцам, например.

Правильный подбор оборудования и расчёт системы – это залог надёжной работы системы пожаротушения. Поэтому Спец- автоматика готова проработать основные проектные решения по защите объектов быстродействующей системой пожаротушения «БАСТИОН». Эта система раннего обнаружения и ликвидации очага возгорания на различных объектах. Она – доказательство того, о чём я говорил выше. Это продукт кропотливого труда, инновационного подхода к делу, пытливого ума моего коллектива.

– Одной из важных стратегий развития предприятия является работа с кадрами, как с этим обстоят дела на предприятии?

– Сейчас на предприятии трудятся более 350 человек, средний возраст 40-50 лет. Моя цель как руководителя, чтобы люди получали приличную заработную плату. Пожалуй, это главное моё «инновационное» достижение. Хотя на сегодняшний день наша средняя заработная плата больше, чем в среднём по краю, я считаю, что она не является хорошей. Например, инженер в США получает в переводе на рубли 120 тысяч, нам до этого ещё далеко. Чтобы хоть как-то приблизиться к этому – нужно развивать в нашей отрасли технический разум, прирастать объёмами, тогда и достойная оплата труда будет у всех. Мы все работаем в коллективе, и если пострадает один – пострадают все и я в первую очередь.

Я верю в то, что забота о коллективе – это прямая обязанность каждого руководителя. Для профессионального роста особым значением является изучение опыта других промышленных предприятий. Например, просмотр фильмов каждую неделю о процессе производства в других компаниях. Так вот недавно смотрели кино о производстве насосов. За 10 лет мы просмотрели уже более 500 фильмов, и это очень важно, ведь тут можно взглянуть на себя со стороны, понять, где есть недоработки и постараться их исправить.

Результаты есть

– Как повлияли веяния времени на работу компании?

– Эти веяния влияют на тех, кто не хочет работать, будьте уверены, грамотная экономия, инновационные разработки, кадровый состав вкупе с кропотливым трудом, самоотдачей, постоянным обучением – вот методы, которые позволят не чувствовать кризис.

Кризис может быть только в головах, пример тому – прирост объёмов каждый год на нашем предприятии не менее 10%. Объёмы производства в год – 630-700 млн. Мы держим планку, но и успехами не хвалимся. Надо сравнивать себя с лучшим и стремиться к идеальному, а награды нам не нужны, история нас и так оценит. Хотя Спецавтоматика стала лучшим промышленным предприятием в Алтайском крае в прошедшем году, но это не повод гордиться – это повод стать ещё лучше, работать более кропотливо и тщательно. Мы трудимся в жёстких условиях рыночной экономики, которая на заслуги не обращает внимания, только работа и стремление к идеалу.

– Александр Михайлович, как вы считаете, по какому пути идти промышленности края?

– Промышленности Алтайского края необходимо развиваться, нужно вкладывать деньги в людей, перенимать опыт компаний других регионов России, других стран, а главное, трудиться кропотливо и тщательно.

Вот, например, мы для увеличения объёмов производства занимаемся инновациями. Да, тяжело, мы не знаем, что будем делать завтра, но мы ищем и находим, и уже есть результат. А кризис – это для слабых людей, которые не хотят работать. Я за импортозамещение, однако нам ещё нужно трудиться и трудиться, чтобы полностью заместить западные аналоги. Продукция Спецавтоматики востребована потому, что мы каждый год модернизируем производство, покупаем лучшее иностранное оборудование, иногда его изготавливаем сами.

Упорный труд

– Где и кем востребована ваша продукция?

Ореол распространения её – от ракетно-космической отрасли до ларька на базаре. Мы способны работать со всеми, кто заинтересован. Конечно, основные наши заказчики в основном строители. Продукция Спецавтоматики распространяется по всей России, в Казахстане, других странах СНГ. Стоит отметить, к сожалению, что Алтайский край – не наш главный заказчик, и мы надеемся, что ситуация изменится к лучшему.

– Какие выводы можно сделать на основании сказанного выше?

Главная моя награда – это заработная плата коллектива. У нас прекрасные специалисты, которые воспитывались на предприятии, и я могу сказать, что таких профессионалов трудно найти. Мы постоянно учимся, ездим на семинары по всей России. Главное, каждый из нас должен почувствовать силу в себе и идти вперёд, не оглядываясь назад. Упорный, кропотливый, хорошо продуманный труд, переходящий в научно-обоснованный, и тогда всё получится!

На правах рекламы

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?