На рынке систем пожарной безопасности ПО «Спецавтоматика» работает более 40 лет. И в этом году предприятие порадовало своих потребителей новинкой, аналогов которой нет в мире, – быстродействующей автоматической системой тушения и обнаружения «БАСТИОН».
Как компания достигает таких результатов и как будет развиваться дальше, нам рассказал Александр ЧУДАЕВ, генеральный директор предприятия.
Пытливый ум
– Александр Михайлович, благодаря чему Спецавтоматика каждый год радует нас новинками производства в области систем пожарной безопасности?
– Это происходит благодаря инновационному развитию компании, которое стоит в приоритете, считаю, что за ним будущее нашего предприятия. Что интересно, мы не создаём инновационную продукцию для заказчика, а стараемся опережать время, продаём наши разработки. Для того чтобы изготовить инновационный продукт, проводится сложная кропотливая работа: исследование рынков, анализ опыта других предприятий, обучение специалистов, обмен опытом, посещение как российских, так и международных выставок и многое другое. Благодаря этим факторам сегодня компания производит более 400 наименований изделий и способна составить конкуренцию ведущим игрокам рынка систем пожарной безопасности: китайцам и американцам, например.
Правильный подбор оборудования и расчёт системы – это залог надёжной работы системы пожаротушения. Поэтому Спец- автоматика готова проработать основные проектные решения по защите объектов быстродействующей системой пожаротушения «БАСТИОН». Эта система раннего обнаружения и ликвидации очага возгорания на различных объектах. Она – доказательство того, о чём я говорил выше. Это продукт кропотливого труда, инновационного подхода к делу, пытливого ума моего коллектива.
– Одной из важных стратегий развития предприятия является работа с кадрами, как с этим обстоят дела на предприятии?
– Сейчас на предприятии трудятся более 350 человек, средний возраст 40-50 лет. Моя цель как руководителя, чтобы люди получали приличную заработную плату. Пожалуй, это главное моё «инновационное» достижение. Хотя на сегодняшний день наша средняя заработная плата больше, чем в среднём по краю, я считаю, что она не является хорошей. Например, инженер в США получает в переводе на рубли 120 тысяч, нам до этого ещё далеко. Чтобы хоть как-то приблизиться к этому – нужно развивать в нашей отрасли технический разум, прирастать объёмами, тогда и достойная оплата труда будет у всех. Мы все работаем в коллективе, и если пострадает один – пострадают все и я в первую очередь.
Я верю в то, что забота о коллективе – это прямая обязанность каждого руководителя. Для профессионального роста особым значением является изучение опыта других промышленных предприятий. Например, просмотр фильмов каждую неделю о процессе производства в других компаниях. Так вот недавно смотрели кино о производстве насосов. За 10 лет мы просмотрели уже более 500 фильмов, и это очень важно, ведь тут можно взглянуть на себя со стороны, понять, где есть недоработки и постараться их исправить.
Результаты есть
– Как повлияли веяния времени на работу компании?
– Эти веяния влияют на тех, кто не хочет работать, будьте уверены, грамотная экономия, инновационные разработки, кадровый состав вкупе с кропотливым трудом, самоотдачей, постоянным обучением – вот методы, которые позволят не чувствовать кризис.
Кризис может быть только в головах, пример тому – прирост объёмов каждый год на нашем предприятии не менее 10%. Объёмы производства в год – 630-700 млн. Мы держим планку, но и успехами не хвалимся. Надо сравнивать себя с лучшим и стремиться к идеальному, а награды нам не нужны, история нас и так оценит. Хотя Спецавтоматика стала лучшим промышленным предприятием в Алтайском крае в прошедшем году, но это не повод гордиться – это повод стать ещё лучше, работать более кропотливо и тщательно. Мы трудимся в жёстких условиях рыночной экономики, которая на заслуги не обращает внимания, только работа и стремление к идеалу.
– Александр Михайлович, как вы считаете, по какому пути идти промышленности края?
– Промышленности Алтайского края необходимо развиваться, нужно вкладывать деньги в людей, перенимать опыт компаний других регионов России, других стран, а главное, трудиться кропотливо и тщательно.
Вот, например, мы для увеличения объёмов производства занимаемся инновациями. Да, тяжело, мы не знаем, что будем делать завтра, но мы ищем и находим, и уже есть результат. А кризис – это для слабых людей, которые не хотят работать. Я за импортозамещение, однако нам ещё нужно трудиться и трудиться, чтобы полностью заместить западные аналоги. Продукция Спецавтоматики востребована потому, что мы каждый год модернизируем производство, покупаем лучшее иностранное оборудование, иногда его изготавливаем сами.
Упорный труд
– Где и кем востребована ваша продукция?
Ореол распространения её – от ракетно-космической отрасли до ларька на базаре. Мы способны работать со всеми, кто заинтересован. Конечно, основные наши заказчики в основном строители. Продукция Спецавтоматики распространяется по всей России, в Казахстане, других странах СНГ. Стоит отметить, к сожалению, что Алтайский край – не наш главный заказчик, и мы надеемся, что ситуация изменится к лучшему.
– Какие выводы можно сделать на основании сказанного выше?
Главная моя награда – это заработная плата коллектива. У нас прекрасные специалисты, которые воспитывались на предприятии, и я могу сказать, что таких профессионалов трудно найти. Мы постоянно учимся, ездим на семинары по всей России. Главное, каждый из нас должен почувствовать силу в себе и идти вперёд, не оглядываясь назад. Упорный, кропотливый, хорошо продуманный труд, переходящий в научно-обоснованный, и тогда всё получится!
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть