35

Рубль: укрепление вслед за рынком нефти

Начало вчерашней сессии на российском валютном рынке не давало оснований для оптимизма: торговая активность после уплаты НДС и НДПИ уменьшилась, участники заняли выжидательную позицию в преддверии заседания Банка России, предстоящего 30 апреля.

Рубль открылся ослаблением на 0.8%, но к полудню вернулся на уровень открытия. Позднее поступила новость о том, что ВМС Ирана задержали следовавшее под флагом США грузовое судно, и котировки нефти пошли в рост. В результате цена Brent в моменте поднималась выше 63.5 долл./барр., но в итоге к концу сессии повысилась лишь на 0.1%, до 62.7 долл./барр.

Рубль незамедлительно последовал за ценой нефти, укрепившись к концу сессии на 1.3%, до 51.33. Валюты развивающихся рынков также были в хорошей форме – соответствующий индекс поднялся на 0.4–0.5% по отношению к доллару.

Лидером роста стал южноафриканский ранд – плюс 1.2%, опережающую динамику показали израильский шекель (плюс 1.0%), а также турецкая лира и мексиканский песо (плюс 0.6%). Подъем котировок нефти способствовал укреплению и сырьевых валют: относительно доллара США австралийский доллар прибавил в стоимости 2.1%, норвежская крона и новозеландский доллар укрепились на 1.0–1.1%.  

Банк России вчера продолжил сокращать лимиты по операциям валютного репо, предложив к размещению на недельном аукционе лишь 300 млн долл. Рубль отреагировал на эту новость немного нервно, хотя решение в действительности не оказало никакого давления на рынок, поскольку спрос на аукционе не превысил 88 млн долл. Все заявки были удовлетворены по средней ставке 2.36%.  

Аналитики ВТБ Капитал Максим Коровин, Татьяна Зуева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах