447

Все о недвижимости в кризис

Барнаульцы, как, впрочем, и жители практически всех регионов России, кризис к сердцу приняли ближе, чем он того заслуживает. Рынок недвижимости краевой столицы в эти дни переживает настоящий всплеск активности: за несколько недель впечатлительные барнаульцы практически «размели» сегмент стоимостью до 2 000 000 рублей. По словам Натальи Ревакшиной, люди стали активнее подавать заявки и на ипотеку. Именно об этой важной теме больше всего и спрашивали нашего эксперта читатели. Публикуем самые важные вопросы.

«Подал документы на ипотеку в ноябре, получил одобрение. А потом узнал, что ЦБ поднял ставку рефинансирования, а значит, и мне ипотека обойдется дороже. Банк действительно вправе это сделать? Должен ли я соглашаться на эти условия?»

Олег Геворгян, г. Барнаул

Да, банки поднимают процентную ставку по ипотеке, «Сбербанк», к примеру – уже поднял на два процента от существующей базовой ставки, то есть, если вы получили одобрение под 13,75%, ипотеку вам оформят под 15,75% и так далее. Поднять ипотеку могут до тех пор, пока не подписан кредитный договор – и вам придется решать, соглашаться на новые условия или нет. В среднем же процент по ипотеке в крае – 17-18%, и это, по сравнению с некоторыми другим регионами, достаточно хорошие показатели. Если вы давно запланировали покупку недвижимости под ипотеку, не отказывайтесь от своих планов, особенно если сумма ипотеки не будет превышать миллион рублей. В этом случае платеж не будет значительно превышать сумму, которую вы платили бы за аренду, а квартира все-таки будет лично вашей.

«Плачу ипотеку уже четыре года. Правда, что из-за кризиса банк может увеличить процентную ставку?»

 

Татьяна, г. Барнаул

Нужно внимательно прочитать кредитный договор. Если в нем обозначена плавающая ставка по ипотеке, скорее всего, вам ее поднимут и, соответственно, ежемесячный платеж подрастет. А если ставка «твердая» – волноваться не о чем. Но в любом случае, лучше всего проконсультироваться с экспертами, к слову, в нашем агентстве первая консультация – бесплатна.

«У меня есть полмиллиона. Посоветуйте, можно ли на них купить что-нибудь, можно даже в ипотеку…»

Андрей Иванович, г. Новоалтайск

Конечно, такую квартиру можно потом сдавать. Если найти «удачный» объект, доплачивать за ипотеку придется совсем немного. Учитывая, что однокомнатная в Барнауле сегодня стоит около 12-15 тысяч, даже при ипотечном кредитовании покупка недвижимости представляется выгодным вложением свободных средств. Приходите в «Бакон», мы сделаем необходимые расчеты и подберем квартиру! Кстати, можно купить и комнату, но помните, что ликвидность у этой недвижимости невысокая – комната может продаваться и месяц, и год.

«Предлагают купить участок, а я как раз хочу пристроить накопленные деньги, чтобы не сгорели в кризис. Как поступить?»

Татьяна Ицхакова, г. Барнаул

Все зависит от расположения участка и подведенных к нему коммуникаций. Покупка участка – это «длинные» деньги, дешеветь он точно не будет, а как только к нему подведут свет, канализацию и воду, вырастет в цене в несколько раз. Но в любом случае, будьте очень внимательны при совершении сделки, лучше всего проконсультируйтесь с хорошим опытным агентом.

«Как рассчитать, сколько мне придется потратить на услуги агенства по недвижимости, если я хочу продать, а потом купить менее дорогое жилье?»

Тамара Я., г. Барнаул

Мы оказываем комплексные услуги, не зависящие от стоимости сделки. «Продажа-покупка», «Покупка в ипотеку» и так далее – цены четко фиксированы, причем на среднем по городу уровне. Но если клиент выражает желание оплачивать по процентной системе, мы идем ему навстречу. В любом случае, качество оказываемых нами услуг на порядок отличается от большинства риелторских фирм, и нередко к нам со слезами приходят люди, рассказывают удивительные истории и просят помочь. Не отказываем никому, у нас сильная команда, есть опытные юристы и безопасники, которые могут разрешить практически любую проблему.

«Оформляю ипотеку. Агент просит 5% от суммы кредита, но за это обещает 100% одобрение. Чувствую подвох…»

Елена О., г. Новоалтайск

Скорее всего, вас обманывают. Во-первых, многие банки сейчас рассматривают заявки на ипотеку централизовано, причем прямой связи с регионами у центра рассмотрения заявок нет. Да, получить предварительное одобрение ипотечной заявки можно прямо в агентстве (конечно, в том числе и у нас!), но на окончательное решение повлиять никаким образом нельзя. Так что никаких «связей» у вашего риелтора нет и быть не может, помните об этом, когда будете заключать с ним договор на оказание услуг. Да, кстати, и сумма в 5% от суммы ипотеки – это очень много, это 50 000 от миллиона!

«Проблемы на работе, уже на месяц задержали выплату по ипотеке. Посоветуйте, как быть, мы в растерянности».

А.О., Бийск

Принимайте решение сразу, нет ничего хуже, чем скрываться от банка и копить долги. Чувствуете, что не вытягиваете ипотеку – выставляйте квартиру на продажу в тот же месяц, иначе долг будет расти как снежный ком, и в итоге вы потеряете все, даже свои собственные средства. Кстати, банки лояльно относятся к честным заемщикам, если вы пришли и написали заявление с просьбой рассмотреть ситуацию в исключительном порядке, у вас будет время, чтобы спокойно продать квартиру, на вас не будут подавать в суд. Кстати, в сам процесс продажи банк, как правило, не вмешивается – ему важно, чтобы вы отдали долг, а не сколько вы выручили за недвижимость.

Наталья РЕВАКШИНА, директор АН «Бакон»:

«В Новом году не совершайте необдуманных действий!»

Я хочу пожелать всем барнаульцам и жителям края, чтобы в будущем году они обдуманно принимали важные решения – и в том числе, конечно, связанные с жильем. Обращайтесь к профессионалам, не доверяйте серьезные дела непроверенным людям, ведь от этого может зависеть ваше будущее! Берегите себя, своих близких и отношения, которые вас связывают.

АН «Бакон»: любые сделки с недвижимостью

Адрес: 5-я Западная улица, 87, Барнаул, Алтайский край

Телефон:8 (385) 233-52-26

www.bakon-barnaul.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах