Росстат в пятницу опубликовал отчет о социально-экономическом положении России за сентябрь.
- уровень безработицы повысился до 4.9% (против 4.8% в августе и 5.0% согласно консенсус-прогнозу по данным Bloomberg), при этом показатель, скорректированный на сезонные факторы, остался на отметке 5.2%;
- инвестиции в основной капитал – минус 2.8% в годовом сопоставлении (против минус 2.7% и минус 2.5%);
- оборот розничной торговли – плюс 1.7 % (против плюс 1.4% и плюс 1.5%);
- строительство – минус 4.4% (против минус 3.4% в августе);
- ввод жилья – плюс 7.8% (против плюс 10.7%);
- реальная заработная плата – минус 1.0% (против минус 1.2% (оценка понижена с первоначальных плюс 1.4%) и плюс 1.2%);
- продукция сельского хозяйства – плюс 16.6% (против плюс 4.6%).
Для российской экономики осень в этом году началась с неоднозначной картины: хотя месячные индикаторы указывают на то, что технической рецессии в 3к14, вероятно, удалось избежать, фундаментальные показатели только ухудшились (в частности, рост реальных зарплат опустился в отрицательную зону). Резкий обвал курса рубля и снижение цен на нефть будут способствовать ослаблению внутреннего спроса в ближайшие месяцы. Тем не менее рост ВВП по итогам 2014 г. может оказаться выше нулевого в том случае, если сыграют такие поддерживающие факторы, как 1) отложенный эффект от масштабного увеличения оборонных заказов, 2) строительство газопровода «Сила Сибири» и 3) дальнейший прогресс импортозамещения.
Устойчивое потребление поддержало внутренний спрос. Некоторое снижение напряженности в ситуации с расходами домохозяйств поддержало внутренний спрос, несмотря на неуклонное сокращение инвестиций (на фоне завершения бума в жилом строительстве). Несмотря на отрицательный рост реальных зарплат (согласно последней статистике, сильнее всего пострадали зарплаты в госсекторе, номинальный годовой рост которых в августе составил лишь около 3%) и замедление роста розничного кредитования, реальный рост оборота розничной торговли ускорился до 1.7% (здесь и далее – в годовом сопоставлении) благодаря тому, что темпы роста продаж непродовольственных товаров достигли максимального уровня за последние 4 месяца. Такое улучшение можно объяснить следующими причинами:
- возобновление программы утилизации «автохлама» подстегнуло восстановление авторынка, что выразилось в замедлении процесса сокращения продаж новых автомобилей с 25.8% в августе до 20.1% в сентябре (данные Ассоциации европейского бизнеса). На долю этого сегмента могло прийтись порядка 0.6 пп ускорения роста продаж непродовольственных товаров, зарегистрированного в прошлом месяце (в общей сложности рост ускорился на 0.9 пп до 3.5%);
- ослабление рубля могло послужить поводом для резкого увеличения спроса на импортные товары со стороны населения – как уже было в марте этого года.
Мы ожидаем, что в ближайшем будущем под действием упомянутых факторов ситуация в сфере потребления продолжит улучшаться, но когда через несколько месяцев их действие прекратится, рост потребления неизбежно замедлится.
Чистый экспорт благоприятно влияет на экономику. В качестве положительного момента отметим, что, благодаря рекордно высокому урожаю, объем производства сельхозпродукции в сентябре подскочил на 16.6%. Таким образом, рост по итогам 3к14 составил 11%, что могло ускорить рост ВВП за 3к14 примерно на 0.5 пп. Одновременно после месячного перерыва возобновился подъем в сфере промышленного производства, основную поддержку которому оказывают 1) высокие показатели транспортного машиностроения (подробности не раскрываются, и мы предполагаем, что речь может идти о продукции военного назначения); 2) некоторое восстановление добычи нефти; 3) импортозамещение в пищевой промышленности; 4) всплеск производства в нефтепереработке и химической промышленности; 5) строительство газопровода «Сила Сибири» (в связи с этим проектом не только производство труб выросло на 23%, что является многомесячным рекордом, но также наблюдаются признаки восстановления производства стройматериалов). В совокупности перечисленные факторы указывают на то, что показатели чистого экспорта продолжат сглаживать негативный эффект от снижения внутреннего спроса.
Аналитики ВТБ Капитал
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть