
Для молодых родителей с детьми, чей уровень доходов позволяет разве что мечтать о своих квадратных метрах, жилищный вопрос нельзя назвать нерешаемым. Страна готова один раз помочь им с финансами в рамках целевой программы.
Есть ли у таких семей второй шанс на поддержку за счет бюджета, если подобная попытка поправить жилищные дела уже использована, показывает постановление Конституционного Суда РФ от 8.07.2014 г. № 21-П.
Эта история началась с важного события в жизни одной молодой семьи – ее признали нуждающейся в улучшении жилищных условий и включили в действовавшую в то время подпрограмму поддержки, рассчитанную на 2009–2011 гг.
Незадолго до окончания подпрограммы на свет появился второй ребенок. Материнский капитал, положенный по закону, родители направили на погашение жилищного кредита. Но, как сообщили им чиновники, зря: из всех планов обеспечения жильем, включая действующий и поныне, их вычеркнули. Основанием стал подп. «г» п. 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, относящихся к подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей ФЦП «Жилище» на 2011–2015 гг. (утв. постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050). Из его содержания следует, что об участии в подпрограмме тем, кто реализовал право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы господдержки за счет средств федерального бюджета, надлежит забыть.
Под пресловутую «иную форму», как следовало из разъяснений судов двух инстанций, данных разочарованной семье, подпадает и материнский капитал, который оплачивается из государственной казны.
В итоге выходит, что использовать на жилье в первую очередь выплату от участия в госпрограмме и во вторую – материнский сертификат можно. А, наоборот, при прочих равных условиях, нельзя.
Насколько такое положение дел соответствует Основному закону, разбирал Конституционный Суд РФ. Во-первых, судьи обратили внимание на то, что помехой для участия в подпрограмме использование материнского капитала в целях улучшения жилищных условий не является (что следует из п. 32 тех же Правил).
Во-вторых, в системе социальной защиты молодых семьей, имеющих детей, меры поддержки в виде материнского капитала и в виде социальной выплаты на жилье имеют, по сути, разное целевое назначение, хотя и относятся к одной и той же категории граждан. Ведь средства, полученные по факту рождения второго ребенка, можно направить на другие цели, например, на его образование.
То есть это не «иные формы» государственной поддержки, о которых сказано в Правилах. Таковыми можно признать только те, которые направляются на абсолютно аналогичные цели. Поэтому материнский капитал, потраченный на улучшение жилищных условий, не закрывает молодой семье путь к участию в целевых жилищных программах.
Подготовлено экспертами компании «Гарант».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть