Примерное время чтения: 4 минуты
95

События недели: следим за динамикой рубля и ждем комментариев Банка России

На этой неделе выйдет отчет Росстата о социально-экономическом положении России за первый месяц осени, включающий данные по промышленному производству, обороту розничной торговли, инвестициях, безработице и темпах роста заработной платы. Помимо этого будет опубликован еженедельный отчет по инфляции.

На этой неделе в центре внимания, вероятно, будет не статистический отчет, а динамика рубля. В этом отношении есть два важнейших вопроса: когда Банк России предпримет действия по стабилизации обменного курса, и почему население проявляет такую толерантность к продолжающемуся ослаблению национальной валюты. Эти вопросы, конечно, взаимосвязаны, но мы рассмотрим их по отдельности.

Прежде всего, текущая ситуация на локальном валютном рынке очень напоминает период 1к14, когда экспортеры воздерживались от конвертации экспортной выручки и население начало все более внимательно отслеживать обменный курс рубля. Такое «стадное чувство», как правило, можно погасить только решительными действиями со стороны регулятора. Поскольку до следующего планового заседания совета директоров Банка России (состоится 31 октября) слишком далеко, регулятор вполне может провести еще одно внеочередное заседание – конечно, если давление на рынке по какой-то причине не ослабнет. Реакция Банка России, как нам кажется, будет весьма схожей с той, что мы видели в марте: увеличение объема валютных интервенций (с одновременным объявлением режима управляемого плавающего обменного курса) для слома тренда в сочетании с повышением процентных ставок. Между тем в пятницу на прошлой неделе первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила, что регулятор может начать операции валютного репо до конца октября. Этот инструмент может способствовать нейтрализации дефицита долларовой ликвидности. Вместе с тем фактические действия регулятора во многом зависят от одного неизвестного: является ли текущее падение цен на нефть временным или структурным.

Во-вторых, как мы неоднократно говорили, самый большой риск для рубля заключается в возникновении ситуации, когда население начнет поспешно переводить в валюту свои сбережения. Несколько успокаивает то, что сейчас люди более толерантны к повышенной гибкости обменного курса и не спешат покупать валюту, несмотря на его ослабление рубля до исторических минимумов (исходя из первых данных по платежному балансу, никакой паники среди населения в июле-сентябре не наблюдалось). Одним из объяснений может служить тот факт, что те, у кого было много рублевых активов, перевели их в иностранную валюту уже в марте этого года. К тому же увеличение долговой нагрузки (по сравнению с уровнями 2008 г. или 1998 г.) означает уменьшение свободных денежных средств на текущие расходы. Между тем, судя по событиям в 1п14, россияне предпочитают инвестировать в жилье, а не в иностранную валюту – особенно с учетом патриотического взгляда на кризис.

Что касается экономики, обрабатывающие производство в сентябре, по-видимому, продолжило сокращаться, поскольку фактор продолжающегося импортозамещения был недостаточно сильным, чтобы компенсировать резкое падение выпуска автомобилей. В целом мы предполагаем отрицательные темпы роста индекса промпроизводства – несмотря на благоприятный календарный эффект. По части потребления фундаментальные факторы (динамика заработной платы и кредитования) остаются слабыми, но показатель роста оборота розничной торговли этой осенью получит поддержку в виде некоторого улучшения продаж новых автомобилей (благодаря возобновлению программы утилизации автохлама).

Аналитики ВТБ Капитал

Дарья Исакова, Владимир Колычев

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах