При сравнении ситуации на рынке недвижимости в Европе и Российской Федерации можно заметить несколько общих тенденций. Прежде всего, до сих пор сильны последствия всемирного финансового кризиса, который приостановил экономику, в том числе и строительство новых объектов. Инвестиции в недвижимость стали поступать лишь 2-3 года назад, сектор постепенно пополняется новыми предложениями. Наиболее активно в России возводятся жилые комплексы с квартирами эконом- и бизнес-класса. Инвесторы, как и девелоперы, выбрали тот сегмент, который может принести прибыль в ближайшем будущем.
Еще одна важная особенность современного рынка недвижимости – предпочтение домов, расположенных дальше от центра. Хотя в некоторых российских городах еще сохраняется тенденция большего спроса на жилье «в центре», в индустриальных и культурных центрах все чаще можно встретить горожан, которые хотели бы приобрести дополнительное или основное жилье в районе около границы населенного пункта. Недвижимость в Европе в экологически чистых зонах пользуется большим спросом. Это же стремление выказывают и российские покупатели домов.
Проблемы, возникшие в банковском секторе, привели к тому, что многие финансовые учреждения в Российской Федерации были лишены лицензий. Банки же, оставшиеся «на плаву» стали ужесточать условия кредитования для клиентов, что приводит к еще большему снижению их покупательской способности. Очень негативно повлияет на российскую экономику и возможное падение спроса на нефть. Это приведет не только к «обеднению» российских граждан, но и к самому непредсказуемому развитию событий на рынке недвижимости. Например, к тому, что жилье станет дешевле на 10-20%, что, впрочем, не гарантирует еще увеличения объемов продаж. Если же в России последует экономический рост, прежде всего, за счет экспорта нефти, это привлечет на фондовый рынок иностранных инвесторов. Инвестирование в недвижимость извне, соответственно, вызовет значительный рост цен на недвижимость.
Итак, на сегодняшний день в России ярко выражено несоответствие между потребностью людей в жилье и их финансовыми возможностями. Для того чтобы эти факторы уравновесить, нужны серьезные внутриэкономические и законодательные реформы. Наиболее перспективным, в частности, является строительство жилищных комплексов экономкласса для граждан с невысоким уровнем дохода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть