Мало кто может с уверенностью сказать, откуда пошла традиция свадебных и обручальных колец. Еще в древнем Египте на средний палец надевали золотое кольцо – правда, оно символизировало солнечного бога Ра и означало, что этот брак освящен самим Солнцем. При этом египтяне полагали, что именно по среднему пальцу проходит главная артерия, ведущая в сердце, а значит и любовь тоже будет бесконечной.
Со временем такие традиции менялись незначительно – впервые именно брачным атрибутом обручальное кольцо стало в Римской империи, а статус обручального приобрело с появлением христианства. К слову сказать, изначально обручение, а значит, и обручальное кольцо считались более важными, нежели свадебная церемония, которая, фактически, просто означала логическое завершение удачной помолвки. Кстати, кольцо надевалось уже на безымянный палец, по которому, как верили, пролегала «любовная вена», а значит, и любовь должна была стать крепкой и бесконечной, как кольцо.
У древних славян кольцо тоже служило символом любви – причем куда более долговечной. Достаточно отметить, что обручение могло произойти еще в детском возрасте, и с того момента, как родители обговорили и признали союз, девочка носила золотое кольцо – символ чистоты и непорочности, а мальчик – серебряно, как символ мужской силы. В чем-то эта традиция схожа с восточной философией фэн-шуй, правда, серебро в ней означало женскую «инь», а золото – мужскую «янь».
Изначально кольца изготавливались из чистого металла, без украшений – знаменитое кольцо с бриллиантом появилось значительно позднее. Первыми традицию украшения обручальных колец придумали итальянские дворяне – в исполнении их ювелиров кольцо превращалось в печатку с фамильным гербом, зачастую, передаваемое по наследству. Позже кольцо стало снабжаться камнем – по состоятельности новобрачных. Помимо стоимости каждый камень несет в себе определенное мистическое значение:
- Аметист – камень цвета весенней фиалки, способный привораживать, дарить своему хозяину счастье и радость, является символом искренности.
- Бирюза – символ верной счастливой любви и супружества.
- Жемчуг – дарит здоровье и долголетие. Именно жемчугом расшивали на Руси платье невесты.
- Изумруд – камень богини любви Венеры. Его цвет дарит хозяину не только любовь, но и отгоняет плохие мысли, дарит надежду и охраняет целомудрие.
- Рубин – символ вечной любви и счастья. Оберегает от злых чар, любовной тоски.
А как же знаменитое кольцо с бриллиантом? Еще в древности люди заметили необыкновенную твердость и стойкость этого минерала, а так же прозрачность, благодаря которой возникает та самая игра света. Именно поэтому бриллиант в обручальном кольце стал символом чистоты намерений и несокрушимости брака, который выдержит все испытания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть