aif.ru counter
39

Как боролись с затоплением барнаульских дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АИФ-Алтай" 21/04/2010

Что за светопреставление такое? Весна как всегда настала неожиданно? Что с въездом в город сейчас? На неделе мне снова предстоит поездка…

Виктор Самарин, Суетский район

Серьезной проверке силы природы подвергли в конце минувшей недели краевую столицу. Тест на терпимость и находчивость сдавали и барнаульцы, и гости города, и «рулевые», и «пешие». Тест на готовность работать в форс-мажорных условиях сдавали коммунальщики и власти города.

Всему виной морозы

А все потому, что из-за потоков талых вод было парализовано движение по одним из ключевых трасс города – Павловскому тракту (от ул. Трактовой до ул. Попова), ул. Сиреневой, четной стороны ул. Попова (от ул. Энтузиастов до Павловского тракта), а также ул. Просторной и ул. Хлеборобной. Эти участки были полностью перекрыты для движения любого транспорта и даже пешеходов.

О том, что «что-то будет», многие барнаульцы начали подумывать еще накануне вечером, 15 апреля, возвращаясь с работы – по ул. Попова и Павловскому тракту уже текли первые потоки, начинался дождь – он, кстати, лил всю ночь, чем усилил эффект талых вод. Наутро 16 апреля, многокилометровые пробки помешали многим родителям отправить детей в школу и детсады, люди опаздывали на работу, деловые встречи, на вокзалы и авиарейсы.

Пожилые люди беспокоились, что к ним, при необходимости, не сможет приехать ни скорая помощь, ни пожарные. Талые воды шли на Павловский тракт с полей ОПХ «Докучаевский» в границах от Солнечной поляны до дороги на Научный городок. Такой процесс, как сообщили в пресс-центре городской администрации, происходит в этом районе ежегодно. Однако «в связи с тем, что прошедшей зимой грунт промерз на значительно большую глубину, чем обычно, талые воды при интенсивном таянии на полях не впитываются и уходят в сторону Павловского тракта».

После перекрытия ряда улиц Индустриального района движение было организовано по ул. Попова-Трактовая, а грузовой транспорт отправлялся по Гоньбинскому тракту. Для отвода воды дорожникам пришлось вскрыть Павловский тракт в районе ул. Просторной и выкопать траншею. Затем, когда уровень воды понизился, на месте вскрытия полотна дороги уложить временную трубу для сброса талой воды с полей.

Движение восстановлено!

На место работ выезжал и глава города Владимир Колганов, который держал работы по восстановлению движения, функционирование учреждений образования и здравоохранения, объектов инженерной инфраструктуры, расположенных поблизости с местом подтопления, под личным контролем. Дорожники и коммунальщики восстанавливали затопленные участки в весьма непростых условиях: дождь сменял мокрый снег, ветер порой усиливался до 15-20 м/с. Дежурные бригады работали в круглосуточном режиме.

К вечеру субботы, 17 апреля, устранение последствий подтопления на участке вскрытого дорожного полотна на Павловском тракте было завершено. В 19.00 движение по тракту возобновилось. Сейчас вскрытый участок дороги засыпан щебнем. Асфальтирование его, по информации городских властей, будет произведено с наступлением тепла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество