Несмотря на жару, алтайские легкоатлеты собрали целый ворох медалей

из личного архива / АиФ

Бегут, как здоровые

Наш регион делегировал на чемпионат восемь слабовидящих атлетов. Многие из них не только показали достойные результаты, но и установили рекорды. О том, насколько это было сложно, журналистам рассказали Артём ЛОГИНОВ, Андрей КУЗЬМИН, Егор ШАРОВ, лидер Андрея КОПТЕВА Сергей ПЕТРИЧЕНКО и их тренер Сергей МАНУЙЛОВ.

   
   
Алтайские паралимпийцы уже многие году куют спортивную славу нашего региона: новые медали - ещё одно тому подтверждение. Фото: АиФ

– Александр Костин из Бийска стал дебютантом данных соревнований. Он занял 4-е и 6-е места. Он впервые выезжал на столь крупные соревнования. Для него такой результат – это нормально, – рассказывает наставник спортсменов. – Софья Оксём взяла «золото» в метании диска и «серебро» в толкании ядра.

Вообще достаточно сложно было готовиться к чемпионату мира, который проходит в конце октября. Сезон лёгкой атлетики начинается в мае, а в июне у нас уже был чемпионат России. Так что сезон получается длинным. Пожалуй, самый главный итог, что все выполнили нормативы и заработали квоты на участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Все до единого установили свои личные рекорды. Впереди Олимпиада, там будет всё по-другому, намного сложнее и по психологии, да и по уровню результата.

По словам Сергея Ивановича, многие из спортсменов, несмотря на свой официальный статус «инвалид», показывали результаты на уровне здоровых легкоатлетов. Разница порой доходила до сотых секунды. Немудрено, что с такими показателями им дорога напрямую на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

– Вы, наверное, уже слышали, что эстафету мы пробежали с мировым рекордом. Там участвовали четверо алтайских ребят. Да и Соня Оксём показала мировой рекорд. Так что всё будет в итоге решаться на уровне мировых рекордов, – подтверждает Сергей Мануйлов.

Отвечая на вопрос о том, не кажется ли, что в эстафете наша команда слишком быстро «выстрелила» с личным рекордом, наставник алтайских ребят ответил, что эстафета это не то место, где надо скрывать свои возможности.

– Её надо пробовать на максимальных скоростях. В другом случае можно или палочку потерять, или соперник убежит. Если судить объективно, то когда все четверо бегут по личному рекорду, то в сумме получается мировой рекорд. Я не сторонник того, чтобы таиться, – говорит Мануйлов. – В индивидуальных видах ещё можно как-то скрыть, а в эстафете не стоит. Мы теперь знаем, где что прибавить, а где что убавить. В эстафете в четыре раза легче выиграть медаль, чем в личном виде.

   
   

«Серебро» к «золоту»

Находясь в Дохе, наши спортсмены уже смогли на себе ощутить, приблизительно какой климат их ожидает в будущей Олимпийской столице 2016 года. В Катаре до стартов они прожили 15 дней, и, кстати, разница во времени там с Барнаулом небольшая – всего три часа.

Самое сложное было выдержать жару: днём столбик термометра порой поднимался до +37, и лишь в последний день «похолодало» до +29. Тем не менее, как говорит алтайский тренер, такая погода благоприятна – меньше травм случается. А вот Егору Шарову такой климат оказался не по душе:

– Этот старт от всех остальных отличался тем, что действительно был настолько поздним по календарному году. Я всегда для себя считал, что всё, что после августа, уже тяжело. Конечно, я был готов к таким погодным условиям, но в первые дни организм отказывался воспринимать что-либо, поэтому я всё время сидел в номере и никуда не выходил, только на стадион. Мне даже пришлось сокращать время разминки, хотя я привык делать её конкретно и основательно, – сетует спортсмен.

Егор известен своим боевым характером, и поэтому он собрался и завоевал две медали: «золото» на 800 метрах и «серебро» на 400 метрах. Но даже второму месту легкоатлет был рад:

– «Серебро» – это приятное дополнение к золотой медали, потому что основной упор мы делали на 800 метров. А ещё в силу того, что я пробежал по своему личному абсолютному результату. Если говорить объективно по времени на финише, то я не готов был догнать марроканца, – радуется Шаров.

Единственное, что на самом деле расстроило наших спортсменов – маленькое количество зрителей на стадионах.

– Я не знаю, с чем это связано. Возможно, из-за того, что перед нами был чемпионат мира по боксу, а после нас сразу стартует Кубок мира по плаванию, далее чемпионат Катара по баскетболу, волейболу, – добавляет Сергей Мануйлов. – Но везде абсолютно пустые стадионы. Я специально смотрел. Даже на чемпионат Катара по футболу ходит 300-400 человек. Большой вопрос, как там будет проходить чемпионат мира по футболу. Кстати, там абсолютно сухой закон. Какой болельщик туда поедет, я не знаю.

А тем временем тренерский штаб сборной уже обсудил предстоящие Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. По плану, российские легкоатлеты должны завоевать не менее пяти золотых медалей, столько же было в Лондоне-2012. Бороться за награды уже точно будут семь легкоатлетов из Алтайского края. Сами игры пройдут с 7 по 18 сентября 2016 года.

Смотрите также: