Завершены раскопки на месте сражения 28 алтайской лыжной бригады

Лыжную бригаду немцы называли «Снежные призраки» и «Белые дьяволы». © / Наши Новости / Скриншот видео Youtube

Алтайский поисковый отряд «Сибирь» вернулся из Брянской области с раскопок на месте сражения 28-ой отдельной (алтайской) лыжной бригады. Группа из пяти ребят под руководством Дмитрия Вейна работала в окрестностях города Севска в течение восьми дней. За это время удалось поднять останки двух солдат Красной Армии.

   
   

«Этот район был выбран нами не случайно, - рассказывает Дмитрий Вейн. - Весной 1943 года здесь воевала 28 лыжная бригада, сформированная в Барнауле. В ней было около 3 тысяч человек, преимущественно юноши от 18 до 20 лет — спортсмены-лыжники. Бригада была переброшена на фронт в феврале 1943 года, и практически сразу, разгрузившись из эшелона, была брошена в наступательную операцию. Совместно с ними воевали еще две лыжные бригады: омская и новосибирская».

Севская операция окончилась поражением. Наши войска попали в окружение, были частично уничтожены. «Согласно источникам, алтайская бригада погибла почти вся, - говорит Дмитрий Вейн. - Везде встречается цифра, что в живых осталось около 300 человек».

Алтайский поисковый отряд впервые побывал в Брянской области. Барнаульские школьники и студенты жили в общежитии в городе Севске: рано утром они выезжали из города, а вечером возвращались обратно.

«Мы ожидали, что в лесу встанем палаточным лагерем, но поскольку бои шли в городской черте и близ города, городская администрация нашла возможность разместить нас в общежитии, - говорит Дмитрий Вейн.

За несколько дней поисковики обнаружили останки двух красноармейцев.

«Один из них — из старшего командного состава, в звании капитана. Погиб, очевидно, в 1941 году еще при наступлении нашей армии. Второй военнослужащий погиб, по всей видимости, в марте 1943 года во время Севской операции. Возможно, его останки принадлежат нашему земляку, потому что мы работали именно в той точке, где воевали алтайские лыжники», - говорит Дмитрий Вейн.

   
   

По словам Дмитрия Вейна, поисковая работа — один из немногих эффективных инструментов воспитания молодежи: «Она воспитывает командный дух, взаимовыручку. Потому что от каждого члена отряда зависит очень многое. В третьих, ребята погружаются в исторические реалии. Это очень сильно меняет человека».

Поисковики с депутатом Александром Прокопьевым. Фото из личного архива.

Перед возвращением в Барнаул члены поискового отряда побывали в Москве. Депутат Александр Прокопьев, активно поддерживающий поисковое движение, пригласил «сибиряков» в Госдуму, где организовал для них экскурсию и встретился с ребятами в перерыве между пленарными заседаниями.

Экскурсия в Госдуме. Фото из личного архива.

«У поисковиков активная гражданская позиция, молодцы! Рассказал им, как работает Госдума. Возможно, когда-нибудь они тоже придут в политику», - рассказал Александр Прокопьев на своей странице в социальной сети фейсбук.

Фото из личного архива.

Кстати

В апреле 2017 года три поисковых отряда из Алтайского края работали в Новгородской, Тверской областях и в Крыму. В ближайшее время поисковики отправятся в Карелию, Новгородскую и Ленинградскую области.

Смотрите также: