В России проверили свойства хлеба. Эксперты Роскачества по поручению Минпромторга изучили 176 брендов хлеба из 62 регионов страны. Они пришли к выводу, что 9 из 10 продающихся в магазинах булок в целом соответствуют минимальным требованиями качества, а треть – очень хороши и превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы.
Лучший хлеб производится в Ставропольском крае, Воронежской и Саратовской областях. Высоко качество хлеба в Тамбовской, Ленинградской, Челябинской, Владимирской, Вологодской, Тульской, Кировской и Ростовской областях, Пермском и Краснодарском крае, а также в Санкт-Петербурге.
Алтайский край в число регионов с хорошим хлебом не попал. В целом к относительно качественному товару отнесён хлеб одного барнаульского и одного новоалтайского производителя. У барнаульского нарезного батона нет консервантов, хороший мякиш, неплохой вкус, но для его производства используется мука ниже сортом, чем заявлено в маркировке. У нарезного батона из Новоалтайска так же нет консервантов и хороший мякиш, но сахара больше нормы, превышены нормативы по жирам, мука ниже качеством, чем заявлено на этикетке.
Ещё один вид нарезного батона – от другого крупного барнаульского производителя – в число безопасных не попал. Помимо низкого качества муки, превышения уровня сахара и жиров в хлебе зафиксирована повышенная кислотность мякиша.
«Скорее всего, для производства этих батонов использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука, либо была нарушена технология производства», – заключили в Роскачестве. Пестицидов, тяжёлых металлов, ГМО-веществ и картофельной палочки в образцах из Алтайского края эксперты не обнаружили.
Смотрите также:
- В Алтайском крае рост промышленного производства за 5 лет составил 9,4% →
- Алтай достиг исторического максимума по производству колбасы →
- В Алтайском крае стало меньше мёда и больше подделок →