Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили две крупные партии гречихи российского производства, в которых превышен максимально допустимый уровень влажности. Об этом сообщает пресс-служба центра.
«Повышенная влажность зерна является основной причиной его быстрого и обильного заражения грибками, которые в свою очередь опасны тем, что вырабатывают микотоксины, крайне пагубно влияющие на организм», – отмечают специалисты.
В частности, в алтайской гречихе могут вырабатываться вещества, которые могут вызывать множественные поражения внутренних органов. Общая масса потенциально опасной крупы составила 1,04 тыс. тонн.
Обе партии просушили и довели до надлежащей продовольственной кондиции. Повторные исследования подтвердили соответствие стандартам ГОСТ.