Алтайские поисковики скоро отправятся в Карелию в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти», чтобы искать тела павших солдат. В сентябре 1941 года там приняли бой 364 воина из Сибирского батальона. О том, зачем тревожить покой погибших бойцов, и о находках на полях сражений корреспонденту АиФ-Алтай рассказала руководитель Алтайского краевого поискового отряда «Высота» Татьяна Нетбайло.
Лично-общественная история
Роман Алексеев, АиФ-Алтай: Татьяна Анатольевна, расскажите, а почему вообще решили заняться поисками?
Татьяна Нетбайло: Всё началось с моей мамы, которая искала своего отца - Василия Петровича Невежина. Он погиб в бою 7 сентября 1941 года в Карелии вблизи Ругозера, где мы сейчас и ведём поиски, но «официальное» письмо в семью пришло только через два года – нам сообщили, что он пропал без вести. С этого всё и началось. Мама начала его искать, писала запросы и выяснила, что он похоронен в районе села Ругозеро. Они туда съездили, а по возвращении решили восстановить имена однополчан отца – им удалось найти 364 фамилии. Семейная история переросла в создание поискового отряда. Первая экспедиция состоялась в 2010-м году. Я когда в первую экспедицию ехала, у меня вместо сердца будто ёж находился: настолько к этому месту с трудом шла. Но потом поняла, что мой дед меня «бережёт» от страшных находок – боеприпасов, не сработавших снарядов.
- За несколько лет поисковикам удалось поднять останки 27 солдат, и почти никого из этих погибших не удалось установить. Но в прошлом году у вас же вышла другая история?
- Мы много лет работаем с Кытмановским районом Алтайского края, откуда на фронт ушло много людей. Прошлым летом поисковики нашли останки, а с ними читаемый медальон на Овсянникова Ивана Тимофеевича. Он погиб 7 сентября 1941 года. Я позвонила в село Дмитро-Титово библиотекарю сельской школы, чтобы она помогла найти родственников. И это оказался её дед! Слёзы были неимоверные… В семье не верили похоронке, ждали своего солдата, его дочь скончалась всего три года назад… Мы нашли возможность, чтобы перевезти останки Ивана Тимофеевича домой, где его с почестями захоронили.
Стоит ли тревожить прах
- Есть мнение, что погибшие солдаты обрели покой на месте своей смерти, а поисковики тревожат их, поднимая останки, тем более, что редко чьи удаётся опознать и действительно вернуть на родину. Может, и правда, не нужно поднимать прах?
- Мы помогаем восстановить историческую память и справедливость. Дело в том, что если солдат погиб на поле боя, это не захоронение: павшие просто лежат под слоем мха, практически в открытом поле. Ребята, которые находят эти останки, всё-таки совершают великое дело. Мы просили благословения у церкви и получили его. Если останки удаётся идентифицировать – по медальонам, личным вещам, то их передают родственникам. Но это случается очень редко. Часто найденные медальоны оказываются пусты: солдаты верили, если его заполнить, то погибнешь. В случаях, когда опознать солдата нельзя, его захоранивают в братской могиле в священном месте – с почестями, воинским салютом – куда будут приходить люди и возлагать цветы.
- Поиски проходят уже почти десятилетие, вы перед очередной экспедицией ставите перед собой какие-то задачи?
- В стране действует большой поисковый проект, который называется «Судьба солдата». К нам обратилась внучка солдата, который погиб в тех местах. Оказалась, судьба семьи связана с работой в тылу. Дочь солдата – Ольга Черкасова всю жизнь проработала на алтайской овчинной меховой фабрике, шила для фронта полушубки, которые называли «барнаулки». Она разыскивает Николая Скворцова, который числится в наших книгах памяти. Есть три места, где он может быть захоронен. Будем надеяться, что сможем помочь семье и найдём их дедушку.
Больше подвигов, педагог!
- Татьяна Анатольевна, в своё время благодаря вкладу в патриотическое воспитание молодёжи, вы попали в число лучших педагогов страны. Что, по вашему мнению, значит слово «патриот» сегодня?
- Это тоже самое, что и раньше. Это человек, который любит свою родину и своё Отечество. Мы стараемся сделать всё, чтобы ребята были патриотами своей родины. Современные дети всё-таки отличаются от тех, что были раньше. Сейчас стало меньше босоногого детства, дети стали меньше читать, в то же время у них больше возможностей, чтобы узнать об этом мире.
- Вы преподаете и занимаетесь движением, которое наверняка требует много времени. Как удаётся это совмещать?
- Я знакома со многими руководителями поисковых отрядов. Почти каждый из них - учитель. Поисковая работа, как и учительская, выбирается по велению сердца и души. Во многом они пересекаются. Поисковые экспедиции занимают примерно 20 дней летом, а в течение года мы разбираем находки, готовим ребят к исследованиям, помогаем им с написанием работ по этим находкам. Поисковое движение помогает учителю выполнять одну из главных функций – воспитательную. Мы даём возможность детям получить прививку патриотизма.
- Кстати, сейчас говорят, что учитель должен обучать предмету, а воспитание – задача родителей, вы с этим согласны?
- Наше педагогическое сообщество не придерживается этой точки зрения. Большинство родителей заняты на работе, поэтому воспитанием занимаются учителя. Мы стараемся вложить в них все наши знания и душу. Каждый год в школы приходит немало выпускников разных лет, чтобы навестить своих педагогов, и, по-моему, это многое говорит о роли учителей в их жизни.
- Чтобы вы посоветовали начинающим педагогом, чтобы не разочароваться в профессии?
- Не будем говорить о финансовой составляющей – это риторический вопрос. Знаете, молодые специалисты всё-таки идут в школу, несмотря ни на что. Я бы хотела сказать им – не бойтесь выходить на свои высоты. Взобраться на высокую вершину не так уж и сложно, сложнее поверить, что она есть. Совершайте больше подвигов!
Смотрите также:
- Имена многих земляков, не вернувшихся с фронта, до сих пор «беспризорны» →
- Где начало патриотизма? Поисковому движению на Алтае больше десяти лет →
- «Прививка» патриотизма →