Многим не удается съесть за Пасху все крашеные яйца. Специалисты рассказали Роскачеству, сколько может храниться этот продукт и какие правила при хранении нужно соблюдать
«Пасхальные яйца нужно хранить так же, как и обычные, сваренные вкрутую. В холодильнике продукт можно держать 1-2 недели, а при комнатной температуре не выше +20 градусов - от одного до двух дней. Если же температура выше +20, съесть яйца следует в течение полусуток», – рассказали эксперты из Московского института пищевых производств.
Замораживать яйца целиком не рекомендуется. Дело в то, что после разморозки белок теряет питательные свойства. А вот желтки, напротив, становятся нежными, и из них можно приготовить, например, мусс или крем. Однако желтки замораживать тоже нужно по определенным правилам:
- Отделить от белков, положить в кастрюлю и довести до кипения. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить на 15 минут;
- откинуть на дуршлаг, затем упаковать в пищевые контейнеры и заморозить;
- хранить их в морозилке можно до полугода.
Размораживать желтки надо в холодильной камере примерно час. Ну а после их можно использовать для приготовления блюд.
Кстати, проректор Барнаульской духовной семинарии, иерей Анатолий Бочкар рассказал удивительный случай из практики – когда освященное пасхальное яйцо хранилось целый год!
«Никакого тухлого запаха и неприятного вкуса у него не было. Это настоящее чудо», - отметил священник.