Росздравнадзор проводит внеплановую проверку Министерства здравоохранения Алтайского края. За последний год в рейтинге регионов по эффективности работы органов управления здравоохранением край опустился с 25 на 45 позицию. По числу жалоб населения он входит в пятерку лидеров.
Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин рассказал о «болевых точках» регионального здравоохранения и параметрах оценки его эффективности.
Минус 20 позиций
В июле Росздравнадзор представил рейтинг регионов по эффективности работы органов управления здравоохранением. Комплексную оценку проводили по 43 показателям, в их числе: демография, интенсивность использования медицинского оборудования, своевременность выявления и обследования на онкологические заболевания, охват пренатальной диагностикой и диспансеризацией, число жалоб в Росздравнадзор и др.
Алтайский край вошел в пятерку регионов, где ситуация в здравоохранении ухудшалась наиболее стремительно. За год регион опустился с 25 на 45 место.
«По числу жалоб на 100 тысяч населения Алтайский край вышел на четвертое место, уступив Московской, Калининградской областям и Москве, - рассказал Владимир Трешутин. - По исполнению целевых показателей (смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, младенческая смертность и еще 19 дополнительных индикаторов, которые отражают здоровье популяции на региональном уровне) мы тоже опустились на 45 место».
Слабое первичное звено
По мнению Владимира Трешутина, многие проблемы здравоохранения в Алтайском крае связаны с так называемым «первичным звеном» (ФАПы, сельские амбулатории, участковые больницы и т.д.)
«Самое главное – первичная медико-санитарная помощь. Без первичного звена не может работать ни одно направление. У нас, к сожалению, первичная медпомощь оставляет желать лучшего. Даже программа «Земский доктор» нас не спасает, потому что первичное звено на селе не укомплектовано должным образом», - считает эксперт.
Как сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Николай Якушев, который присутствовал на встрече, на сегодняшний день в крае не укомплектовано около трети ФАПов. В Алейском районе, к примеру, персонала нет в 10 из 22 фельдшерско-акушерских пунктов.
Он отметил, что профильные учебные заведения края ежегодно выпускают более 1000 «бюджетников» и «целевиков», но трудоустраивается лишь малая их часть. По словам Николая Якушева, в 2017 году из 700 выпускников колледжей вакантные места заняли 456 человек.
Проблема дефицита кадров по-прежнему стоит очень остро.
«Я не слышал, чтобы у нас одномоментно в год трудоустроилось 150 врачей. Куда они пропадают? Больница из своих средств выплачивает им стипендии в условиях дефицита. Это вопрос целевого использования бюджетных средств», - сказал Николай Якушев.
Нужен контроль
Еще одна проблема регионального здравоохранения связана с исполнением федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». По словам Владимира Трешутина, в законе четко прописан порядок организации медицинской помощи, который в Алтайском крае в 67-72% случаев проверок не исполняется.
Кроме того, зачастую врачи не следуют клиническим протоколам и клиническим рекомендациям, в соответствии с которыми должна строиться работа. «Подход «я подумал и назначил» неправильный. Есть клинические рекомендации (их 1200), в соответствии с которыми лечат бронхиальную астму, гастрит, язвенную болезнь, ведут беременность, роды», - говорит Владимир Трешутин.
Система дает сбой из-за того, что в регионе должным образом не организован внутренний и ведомственный контроль. По словам эксперта, Минздрав может проверить медицинскую организацию без дополнительных согласований, а для проверки Росздравнадзора требуется разрешение прокуратуры.
«Государственный контроль никогда не закроет все те проблемы, которые не решаются на уровне внутреннего и ведомственного контроля качества», - считает Владимир Трешутин.
В настоящее время Территориальный орган Росздравнадзора проводит внеплановую проверку Министерства здравоохранения Алтайского края. Она должна завершиться 21 сентября.
«Я инициировал проверку из-за роста числа жалоб, я увидел эти нюансы, которые не несут позитивных тенденций. Мы были лучшие в России и сейчас это возможно. Нужно поменять отношение, стиль работы, - говорит глава ведомства. - Как говорится, порядок бьет силу. Должно быть внятно все прописано. Компетентность управления заключается в том, что оно должно достигать результата. Нужно понимать, что мы хотим достичь и как это сделать».
Смотрите также:
- Алтайский эксперт назвал причину сбоев в обеспечении льготными лекарствами →
- Минздрав Алтайского края проверят из-за жалоб на качество медпомощи →
- Или как отстоять нарушенные права… →