Во времена Руси репа была чуть ли не главным блюдом на столе. Что только не делали с ней. И, конечно же, все помнят про пареную репу. А в действительности, полезна ли она? Об этом altai.aif.ru рассказала диетолог Алтайского краевого онкологического центра Оксана Галкина.
По словам специалиста, репа богата клетчаткой, а она нужна для работы пищеварительной системы.
«Нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать и быстро выводить накопившиеся в организме токсины. В том числе способствует снижению холестерина», - говорит эксперт.
Сырая репа богата витаминами и микроэлементами, а также в ней содержится стерин. Он отлично справляется с профилактикой атеросклероза. А сера нужна для очистки крови и растворения камней в мочевом пузыре и почках.
А еще репа – источник очень редкого природного элемента глюкорафанина. Он обладает противоопухолевыми свойствами. А лизоцим – сильной антимикробной активностью и хорошо помогает бороться с болезнями, особенно слизистых оболочек и кожи.