Омолаживает, улучшает память и зрение. Какой мед считается самым полезным

В составе меда есть минеральные соли и микроэлементы, а также витамины. © / pixabay.com

На Алтае начался сезон медовых ярмарок. В ассортименте десятки сортов «жидкого золота» на любой вкус: терпкий гречишный, ароматное разнотравье, элитный дягилевый… Какой мед самый полезный и какими целебными свойствами обладает этот натуральный десерт – в материале altai.aif.ru.

   
   

Светлый или темный?

Наталья Зырянова занимается пчеловодством больше 25 лет. Ее пасека находится в горах Алтая на высоте 1210 метров над уровнем моря.

«На вопрос, какой мед лучше, нельзя ответить однозначно. Ведь нельзя сказать, какой цветок самый красивый – это все-таки дело вкуса, – отмечает Наталья. – Для всех сортов меда характерны антибиотическое, антитоксическое, успокаивающее, общеукрепляющее, тонизирующее, ранозаживляющее свойства. Все меда регулируют обмен веществ, улучшают память, зрение, при наружном применении омолаживают кожу, стимулируют рост тканей, регулируют секрецию кишечника и благотворно влияют на кишечную микрофлору, повышают усвояемость питательных веществ, которые принимали вместе с медом. В народной медицине мед использовали как транспорт для лекарственных веществ, например, пили с отварами трав, чтобы усилить терапевтический эффект. Все меда оказывают положительное действие на работу печени, почек, желудка, повышают выносливость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, ядам, что особо актуально при нашей неблагоприятной экологии».

Выбирая мед, покупатели ориентируются на внешние и вкусовые признаки. Первое, на что обращают внимание – цвет. Одни считают, что темный мед полезнее, другие, наоборот, охотятся за светлым.

«Светлые сорта меда обычно нежнее на вкус. Некоторые покупатели даже маниакально ищут белый мед, считая, что он обладает чуть ли не сверхъестественными целебными свойства. Самый белый, что ела я, был с хлопчатника. Но известно, что это растение не обладает какими-либо исключительными лекарственными свойствами. У темных сортов меда, как правило, более высокая концентрация минеральных веществ, чем у светлых», - рассказывает пчеловод.

Разный мед – разные цели

Все меда по происхождению делятся на монофлерные и полифлерные. Монофлерный – мед, собранный с цветков одного вида растений. Например, может быть гречишный, липовый, акациевый мед. На практике это означает преобладание нектара с одного вида цветков в готовом меде, так как невозможно задать пчелам жесткие параметры сбора.

   
   

«В чистом виде такой мед встречается редко. Часто монофлерными называют меда, в которых содержание меда с конкретного вида растений может не превышать 20%. Например, цвела малина, а вокруг было поле с травой. Но все равно напишут, что это малиновый мед. У монофлерных медов действие более целенаправленное. Они действуют на один или несколько органов. Гречишный мед богат солями железа и очень полезен при анемии. Липовый мед успокаивает кашель, хорошо лечит бронхит и бессонницу. Мед желтой акации любят те, кто предпочитает жидкий мед, так как он долго не кристаллизуется. Дягилевый легко узнается по специфическому вкусу и аромату, его трудно подделать», – говорит Наталья.

Кстати
По российскому ГОСТу может быть только три монофлерных меда - липовый, подсолнечниковый, гречишный.

Полифлерный мед – мед, состоящий из двух и более видов нектаров, когда нельзя выделить один доминирующий источник. Например, разнотравье состоит из множества цветов. Такой продукт более универсален, так как в содержит в составе больше полезных веществ.

«На самом деле, преимущества одного сорта перед другим незначительны. Но, допустим, горные меда более разнообразны по составу за счет особенностей ландшафта. Склоны с разной направленностью к солнцу и крутизной создают условия для произрастания растений, у которых отличаются потребности во влаге и свете. Поэтому в горах флора более разнообразна, чем на равнине, - поясняет Наталья. – Если человек хочет оздоровить организм в целом, лучше брать разнотравье, оно более универсально. Если хочется решить конкретную проблему, то нужно ориентироваться на подходящий для этих целей сорт. А если человек просто любит мед, то можно  выбирать по вкусу».

Мнение ученых

Несколько лет назад ученые Алтайского государственного университета провели масштабное исследование и доказали, что мед, собранный на Алтае, обладает уникальными свойствами. Территория славится разнообразием флоры, поэтому фишкой региона считается именно мед из разнотравья. Ученые подтверждают, что мед содержит много витаминов и микроэлементов.

«Мед содержит моносахара, которые не требуют инсулина для усвоения, а значит, мед воспринимается организмом значительно легче, чем сахар. Кроме того, мед менее калориен, что важно тем, кто следит за фигурой. И, конечно, он содержит множество полезных веществ - минеральные соли и микроэлементы, а также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту. Поэтому такой десерт однозначно будет полезен – если человек не страдает аллергией. Употреблять мед лучше в свежем виде, не нагревая – так он принесет максимальную пользу», – отмечает доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, нутрициолог Ольга Филатова.

Кстати, засахаривание — естественный процесс кристаллизации содержащейся в меде глюкозы. Если круглый год мед остается жидким, это дурной знак. Скорее всего, недобросовестный продавец смешал натуральный продукт с синтетическим для более привлекательного внешнего вида.