На Алтае делают пряники по 100-летним рецептам змеиногорского мастера

Пряники по старинным рецептам пряничного мастера Степана Орешникова изготавливают в Барнауле. Об этом АиФ-Алтай сообщил руководитель студии кондитерского мастерства Алексей Неизвестных.

   
   

В поисках традиционных рецептов пряника Алексей отправился в Змеиногорск, где в начале XX века было налажено производство пряников. Сладости выпускали в промышленных масштабах и обменивали их на другие товары на ярмарках.

– Я нашел родственников змеиногорского пряничного мастера Стапана Орешникова, они живут в Барнауле. У них сохранился блокнот со старинными рецептами. Блокнот пережил пожар, края его сильно истрепались. Однако родственники бережно хранили его как семейную реликвию в надежде на то, что кто-нибудь возродит дело их предка, – говорит Алексей Неизвестных.

Сейчас рецепты Степана Орешникова используют на барнаульском производстве. Кондитеры строго следуют рецептуре, для этого пришлось перевести все меры (в начале прошлого века продукты измеряли в пудах).

Один из пряников недавно получил Гран-при Всероссийского конкурса в номинации «Гастрономический сувенир». На победу претендовал также знаменитый тульский пряник, но жюри присудило победу алтайскому.

Смотрите также: