Михаил Гундарин: «Уезжают из Алтайского края молодые и перспективные»

Одним из показателей благополучности региона, критерием работы его властей является вот что: хотят ли люди здесь жить? Или ждут момента, счастливого случая, чтобы из региона уехать. Простой критерий. И Алтайский край, однозначно, по нему проигрывает многим. Из нашего региона хотят уехать. И — уезжают.

   
   

За 9 месяцев из Алтайского края уехало 28 тысяч 755 человек. Приехало 24 тысячи 498 человек. В результате, только из-за миграции край потерял 4257 человек. При этом тенденция очевидна: в прошлом году за тот же период уехало меньше почти на 2 тысячи человек.

Замечу, что на деле убыль больше. Многие уехавшие оставляют за собой регистрацию, не хотят рвать официальные, так сказать, отношения с краем. Мало ли. Вдруг придется несладко. И приходится несладко. Да — но видимо, все-таки лучше, чем здесь.

Я уж не говорю о колоссальном вреде для развития территории, который наносит такая ситуация. Уезжают как правило молодые, перспективные, работоспособные. А приезжают — или мигранты из Средней Азии, или — вот поветрие последнего времени — пенсионеры с Северов. Дающие, помимо прочего, дополнительную нагрузку на наш и так хилый социальный бюджет.

Как же обстоит дело по Сибири? Да где как, есть и отрицательная миграция. Но вот, например, в Республике Алтай, Туве, Хакасии, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях картина другая – туда приезжает народа больше, чем уезжает. Я лично знаю людей, уехавших в Новосибирск и Кемерово — думаю, и среди ваших знакомых такие есть.

А как вам такая статистика?

Более 80% барнаульцев хотят в ближайшие два года переехать в другой город в поисках лучшей жизни. Такие выводы были сделаны при исследовании качества жизни в городах России. Его проводили аналитики Финансового университета при Правительстве РФ.

Еще не уехали, но уже хотят... 84 процента! Огромная цифра!

   
   

Среди барнаульской молодежи популярен Питер. В творческой среде особенно — я тут взялся считать, насчитал 20 человек, в Северную столицу уехавших за последние года три, да и сбился. В Москву едут среди прочих и врачи, и учителя — там даже бюджетники получают не в пример больше нашего.

Это, конечно, одна из важнейших причин - бедность. Стоит ли снова говорить, что край на предпоследнем месте в стране по уровню средней зарплаты. Это и так все знают и ощущают на своем кошельке.

Думаю, многих подталкивает к отъезду отсутствие перспектив для себя и детей. Где работать-то? Новых перспективных проектов не появляется. Старые — банкротятся, и это тоже у всех на виду. Ну и жилье. Оно вроде и недорогое — да ведь не подступишься!

По ипотечной доступности регион занял 74-место в России. Рейтинг составлен аналитическим центром SRG. В качестве индикатора доступности приобретения жилья в ипотеку было выбрано количество квадратных метров жилой недвижимости, которые может позволить себе семья, исходя из средней начисленной заработной платы, средневзвешенного срока кредитования и ставки по ипотеке. Из сибирских регионов самое высокое место в рейтинге – пятое – занял Красноярский край.

Итак, зарплата в крае едва ли не самая низкая в стране, работать негде, жилье недоступно... Чего ж мы тогда удивляемся статистике? Если так пойдет дело, то уедут все — ну разве что администрация останется. Ей-то здесь, судя по всему, очень хорошо.

Смотрите также: