Лауреат Столыпинской премии: «Техника в наших полях есть. Кадры дайте!»

Виктор Крутов / АиФ

4 апреля в Москве состоялась церемония награждения лауреатов национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России-2022». Одним из них стал Владимир Беляев, доктор технических наук, профессор, завкафедрой Алтайского государственного аграрного университета. В беседе с корреспондентом «АиФ-Алтай» он рассказал не только о том, за что его удостоили высокой награды, но и о науке, состоянии образования в аграрной сфере и самого АПК.

   
   

Акцент - на техническое переоснащение

Илья Петров, «АиФ-Алтай»: Владимир Иванович, за что вам вручили премию?

Владимир Беляев: Работаю в университете более 40 лет, занимаюсь образовательной и научной деятельностью. За последние пять лет мы полностью преобразовали учебный процесс с точки зрения материально-технического обеспечения.

В заявке на премию акцент сделали на вклад в техническое переоснащение и объединение усилий сельхозпроизводителей и машиностроителей в достижении научно-образовательных целей.

Благодаря спонсорской поддержке нам удалось оснастить павильоны кафедры современными образцами машин отечественных и зарубежных производителей. Они также оборудовали учебные классы, предоставили наглядные и электронные материалы.

Таким образом, мы выбрали приоритетные направления в области сельскохозяйственной техники, использующейся в крае, и делаем упор на неё в учебном процессе.

Это фундамент подготовки специалистов, который соответствует самым современным требованиям, находясь на высоком уровне в целом по России. Думаю, после КубГАУ и Тимирязевки (Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. - Прим. ред.), мы можем смело конкурировать по техническому оснащению учебного процесса со всеми остальными.

   
   

Вторая часть - научное обеспечение. Основные направления - применение новой сельскохозяйственной техники и отработка инновационных технологий производства зерна. Эту работу мы ведём с 2000 года, когда начинали сотрудничество с первыми хозяйствами. Сегодня их уже более 20 по всей территории региона, среди них крупнейшие в крае. Мы решаем для них в комплексе все вопросы технического и технологического сопровождения.

По существу, это системная научно-исследовательская работа. Она связана с совершенствованием технологий и комплексов машин, применяемых в сельском хозяйстве, а также цифрового обеспечения.

В частности, проект по созданию цифрового сервиса агрометеоданных, который стартовал в 2021 году в сотрудничестве учёных АГАУ с индустриальным партнёром компанией «ЭР-Телеком Холдинг» при поддержке Минсельхоза края.

- Что он собой представляет?

- Создание сети агро-метеонаблюдений на базе 31 хозяйства региона. Метеостанции установят в полевых условиях, вся информация будет поступать с полей в цифровом формате, обрабатываться и анализироваться по 13 показателям. Представление данных будет в графическом и цифровом виде на цифровой платформе минсельхоза края в свободном доступе для хозяйств. Дальше будут моделироваться технологические процессы возделывания культур, координироваться с нашими результатами многолетних полевых испытаний и разрабатываться зональные рекомендации по оперативному управлению агроприемами. Таким образом, мы будем получать модели, позволяющие решать вопросы прогнозирования и повышения эффективности использование агроклиматического потенциала почв применительно к конкретным условиям года.

- Насколько уникален такой проект в масштабах России?

- В ряде регионов метеостанции устанавливают, но о таком масштабе - когда будет охвачена вся территория региона - мне неизвестно. 

Дайте нам кадры!

- Какова ситуация в аграрном образовании?

- Есть как позитивные моменты, так и, на наш взгляд, те, которые тормозят развитие процесса образования. В частности, болезненный переход на систему многоступенчатого образования во многом предопределил корректировку учебных планов. Причём, это продолжается уже много лет и конца-края этому не видно. Мы постоянно получаем директивы по корректировке уже наработанных компетенций и так далее, что очень сильно перегружает преподавателей.

База, к сожалению, не везде соответствует современным требованиям. Потому что бюджетные инвестиции очень незначительные, и их нужно многократно увеличивать, чтобы оснастить учебный процесс на должном уровне. Поэтому упор делается на спонсорскую поддержку, и то, что мы сделали с их помощью, нам позволило выйти на новый уровень подготовки.

Владимир Беляев во время лекции. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Для государства это большие затраты, а интерес инвесторов прослеживается. Как сельхозтоваропроизводителей, так и предприятий сельскохозяйственного машиностроения. Они заинтересованы в квалифицированных специалистах, сами идут к нам: дайте нам кадры! Но требуют настоящих профессионалов.

- Как вы оцениваете уровень подготовки кадров в вузе?

- Специфика аграрного вуза такова, что у нас один из самых низких входящих баллов по ЕГЭ. И, естественно, если исходный уровень образования был ниже, чем, например, в классическом университете, то уровень итоговой подготовки специалиста будет во многом определяться и в том числе этим.

Нас ориентируют на то, чтобы мы набирали лучшие кадры, проводим серьёзную работу по профориентации в различных сферах, стараясь набрать выпускников более качественного исходного уровня. Для того, чтобы из них сделать профессиональные кадры. Но это требует изменения приоритетов, в том числе и в головах будущих абитуриентов.

Пока у большинства из них сельское хозяйство не сопряжено с заманчивыми перспективами. Хотя в современных условиях оно становится одним из самых важных видов деятельности, когда продовольственная безопасность в мире выходит на передовые позиции. И эти специалисты во многом будут определять развитие технологий и научно-технический прогресс.

Импортозамещение - стимул для развития

- Страна столкнулась с санкциями, и, как следствие, необходимостью импортозамещения. Как обстоят дела в регионе на этом фронте?

- Если раньше этот процесс по большей части носил декларативный характер, то сегодня мы реально понимаем, куда подошли. Да, алтайские предприятия в сельскохозяйственной технике используют отдельные импортные комплектующие. Но когда я провёл мониторинг среди руководителей компаний, большинство из них меня заверили, что эту проблему они решат. «Полгода, максимум год - мы наладим поставки либо из других мест, либо освоим собственное производство или воспользуемся предложениями смежников из других регионов страны», - утверждают они. 

На самом деле, наша сельхозтехника не настолько сложного электронного состава, в основном это почвообработка, посев, внесение удобрений, защита растений. Здесь электроники не так много применяется. А что касается импортных электронных компонентов, работа в этом направлении ведётся, и предприятия утверждают, что у них вскоре появятся отечественные аналоги.

Поэтому мы здесь видим себя регионом относительно более устойчивым, чем те, которые выпускали более высокотехнологичную продукцию, но с большим уровнем комплектующих из-за рубежа. Нас это в меньшей степени коснётся, и, соответственно, является стимулом для того, чтобы самим занять опустевшие ниши.

Если 15 лет назад, сравнивая наши и зарубежные аналоги, я пребывал в большом шоке, то за последние пять лет техническое переоснащение производства пошло очень хорошими темпами. Современные станки и оборудование, правда, импортного производства, но они завезены и работают в технологической цепочке производства качественной продукции.

Как результат: мы раньше даже не могли мечтать о том, что продукция алтайского сельхозмашиностроения будет экспонироваться на крупнейшей в мире профильной выставке в Ганновере (Германия) и быть конкурентоспособной. А сейчас сразу несколько предприятий края выставляют продукцию на этом всемирно значимом форуме. И мы по этому показателю находимся в числе лидеров в России.

Поэтому процесс импортозамещения должен идти по восходящей. По некоторым позициям мы прочно заняли лидирующие позиции не только в стране, но и в государствах ближнего зарубежья. То есть Алтай вносит достойный вклад в это дело.

Досье

Владимир Беляев родился 17 августа 1959 года. Окончил в 1981 году факультет механизации сельского хозяйства Алтайского сельскохозяйственного института (ныне - Алтайский государственный аграрный университет) по специальности «Инженер-механик». Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Сельскохозяйственная техника и технологии» АГАУ. Общий научно-педагогический стаж работы 40 лет. Тематика научных исследований «Разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий и технических средств для возделывания сельскохозяйственных культур». Количество публикаций - 240, в т. ч. пять монографий. Почётные грамоты ассоциации «Агрообразование», администрации Алтайского края, ГУСХ (Минсельхоза), АГАУ, благодарности комитета ГД по аграрным вопросам, комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минсельхоза РФ, губернатора АК.

Владимир Беляев. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Почётный работник ВПО РФ. Дипломант открытого смотра-конкурса «Алтайской ярмарки» в номинации «Отечественная техника, оборудование и технологии в сельском хозяйстве». Победитель конкурсов «Интеллектуальный капитал Алтая» в номинациях «Сельскохозяйственные науки» и «Технические науки». Награждён медалью «За заслуги в труде». Заслуженный работник высшей школы РФ.

Справка
Национальную премию имени Петра Столыпина «Аграрная элита-2022» Владимир Беляев получил за значительный вклад в подготовку специалистов для агропромышленного комплекса и развитие науки в номинации «Научно-исследовательская и образовательная деятельность».