Старожилы площади
Особенно неприятно пользоваться подземным переходом на площади Октября. Один из его основных выходов оккупировала грозная старушка, агрессивно выпрашивающая подаяние на псевдохристианский манер.
Она занимает треть лестницы, обращается ко всем проходящим и очень нелестно отзывается о тех, кто ничего ей не подал. Иногда, в зависимости от настроения, может осыпать людей проклятиями или, если находится в более благостном расположении духа, вещает о карах небесных тем, кто не помогает ближним.
Если ей подают – бормочет: «Помоги тебе Господь!»
Старушка эта известна всему городу – раньше она промышляла в районе «Первомайского», а потом напротив краевого суда.
Здесь же на площади Октября, зимой на солнышке между ДК Профтехобразования и продуктовым магазином, а с наступлением весны в теньке за газетным киоском сидит мужчина с небольшой бородкой. Еще не старый, молчаливый, с хитрым прищуром.
Фото Евгении Савиной |
Он постоянный и единственный обитатель тротуара – конкурентов, судя по всему, вытесняют в другие места его помощники. Так, другого известного барнаульского попрошайку – парня на инвалидной коляске, после недолгого пребывания в центре города переместили на вокзал.
Сам главный нищий площади Октября всегда хорошо экипирован – зимой сидит на снегу в валенках, весной – в добротных ботинках. В его распоряжении термос и мобильный телефон – не «Айфон», конечно, но и не самый дешевый аппарат.
По нему он названивает друзьям, которые и без того проведывают его регулярно.
Не еду, а на еду
Попрошайки из числа южных гостей Алтайского края используют в качестве активных уличных просителей детей. Те требуют у прохожих деньги на хлеб. Но если наивный горожанин вместо денег даст ребенку хлеб – он, с большой долей вероятности, окажется выброшенным.
Детям, вернее их родителям, нужны только деньги. Иногда нужда превращается в образ жизни и заработка.
Возле Старого Базара просит подаяния инвалид, молодой парнишка. Кое-как передвигается на костылях.
Достает из карманов ампулы с просроченными лекарствами, сует их под нос прохожим, требует «денег на операцию». И это так – ему действительно нужна операция на ногах. Он даже не кривит душой, когда называет себя круглым сиротой, поскольку воспитывался в детдоме. Говорит правду, хотя не всю.
Работники соцзащиты и благотворительных общественных организаций края потратили три года на то, чтобы спасти парня. Не помогло – деньги, которые собирал на подаянии, он неизменно пропивал.
Когда юношу пробовали лечить от алкоголизма, уходил, вновь обирал народ и пил благодетелям «назло». Он привык жить по другим правилам, можно сказать – в другом измерении.
Создают в городе проблемы не только попрошайки, но и бездомные. В некоторые барнаульские аптеки, особенно в центре, нельзя зайти из-за специфически одетых и пахнущих нищих, которые постоянно бегают туда за какими-то препаратами.
Живут бездомные в разных местах – особенно популярны заброшенные здания, подвалы и коллекторы. Один из бомжей, живущий в относительном комфорте на трубах водоканала, во время очередной проверки коллекторов рассказал, что, выйдя из тюрьмы, понял, что ему некуда вернуться – квартира осталась за бывшей женой.
Он оборудовал в подвале лежанку и установил жесткие порядки для прибывающих к нему гостей – они приносят ему еду, выпивку, играют в карты, но не должны сорить и шуметь в его «жилище».
Помогать тем, кто хочет
Как признаются специалисты городских и краевых общественных благотворительных организаций, прежде они пытались помогать всем, кто бродяжничал или сидел с протянутой рукой, давая им деньги, еду, одежду. Народ валом валил.
Пришлось пересмотреть принципы помощи – бескорыстная помощь развращает людей. Общественники пошли иным путем, предложив дееспособным потрудиться – пусть за ту же еду и одежду хотя бы дворы метут.
Сразу выявились две категории попрошаек. Одни, нуждой гонимые, были готовы и трудиться. Другие, коих оказалось большинство, растворились в пространстве. Им проше оказалось не зарабатывать, выпрашивать помощь.
Хороший попрошайка может заработать за день больше 1000 рублей – больше чем средний офисный работник. Если бы не распространенный среди них алкоголизм – могли бы пополнить ряды среднего класса в Алтайском крае.
По мнению Надежды Рехтиной, директора Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Бийска, многим бездомным надо только подставить плечо, чтобы они поднялись. Но только кормить бессмысленно, если не оказывать людям комплексную правовую и медицинскую помощь.
Сегодня бездомные и попрошайки уродуют вид краевого центра и других городов края. Существование попрошаек поддерживают сами горожане, подавая милостыню на улице.
Но, может быть, вместо того чтобы помогать неизвестному нищему, помочь тем своим знакомым, которые точно не живут богато?
Мнение эксперта
– Мы не делим людей на нищих, бездомных и попрошаек. Они все для нас нуждающиеся. Если они приходят к нам на бесплатные обеды – значит, нуждаются в нем.
Нужда человека зависит от его ожиданий. Одному не хватает самого необходимого, другому – избыточного. Но помогать нужно всем, кто хочет эту помощь получить.
Государству важно ранжировать нуждающихся по каким-то критериям, чтобы определить размеры дотаций. Но для общественной организации в этом нет необходимости.
Мы не помогаем деньгами, но уже десятый год кормим всех людей, которые хотят поесть – в Барнауле и иногда в Новоалтайске. Раньше раздавали продуктовые наборы из продуктов, которые жертвовали предприниматели, потом кормили при центрах социальной помощи семьи и детям.
Сейчас будем кормить нуждающихся самостоятельно, с использованием полевой кухни. Кормим обычным обедом – каша, например, гречневая, хлеб, какой-нибудь напиток.
Раньше в пиковые дни к нам за горячим обедом приходило до 500-600 человек. В районных центрах социальной помощи получить пищу мог человек с паспортом, имеющий жилье – там выдавали и первое, и второе, и булочки к компоту. А к полевой кухне может прийти любой.
Параллельно мы скоро запустим проект «Социальный пирог» для пенсионеров – будем продавать им пироги с начинкой по себестоимости. Плюс будем раздавать упакованные обеды по списку нуждающихся из соцзащиты.
Мнение власти
– Лица без определенного места жительства не только совершают преступления, но и часто сами становятся жертвами преступников. В настоящее время в УК РФ статья за бродяжничество отсутствует.
В соответствии с законодательством, нельзя удерживать где-либо лицо без его согласия. Поэтому, даже если гражданин имеет документы, но не имеет желания возвращаться к нормальной жизни, принудительно поместить его в Центр реабилитации не представляется возможным.
Сегодня полиции проводят с данной категорипей лиц преимущественно профилактическую работу. Ежегодно на территории краевой столицы проходит общегородская операция «БОМЖ», в ходе которой лицам, занимающимся бродяжничеством, предлагаетя обращаться за помощью в Центр социальной адаптации по адресу: Тимуровская, 74/а.
Давать на пищу
– Моя позиция такова: если можешь дать человеку на хлеб – дай. Пройти мимо голодного – это, вероятно, грех. Да, возможно, попрошайка купит на эти деньги не хлеб, а выпивку – но это уже будет его грех, ведь он просил на еду.
С другой стороны – даже если он купил сигареты, какую-то водку – лучше он это сделает из пожертовованных денег, чем пойдет ради это грабить и воровать.
Другое дело, когда требования милостыни превращается в назойливый бизнес, когда люди ходят по поездам, трамваям, автобусам и активно требуют деньги на какие-то цели.
Особенно меня возмущает собирание денег на дорогостоящее лечение или лекарства – почти все случаи, с которыми я сталкивался, были неприкрытым мошенничеством.
Женщина привезла ребенка в город, положила в больницу с гастритом, и пошла собирать деньги на дорогостоящую операцию. Это очень некрасиво – таким людям помогать нельзя.
Государство оказывает всю необходимую медицинскую помощь, выдает лекарства, делает все, чтобы сохранить жизнь и здоровье человека, особенно маленьких пациентов.
Случаи, когда реально требуется операция за границей – единичны. Наши врачи обладают теми же технологиями и опытом, что и врачи западных клиник. Так что в большинстве случаев – требование денег на лечение либо спекуляция на болезни, либо откровенная ложь. Хотя надо разбираться в каждом конкретном случае.
Другое дело – на питание. Почему бы не дать, если человеку нужно, если он сидит на улице и просит…
Смотрите также:
- Главный психиатр Алтайского края: Хандра - это еще не депрессия! →
- Война с детским раком стала делом жизни алтайского полицейского →
- Пить надо в хорошем настроении! →