Золото Курьи – это люди

Фото: автора

   
   

Любое дело – это люди. Профессиональные кадры – залог успеха любого начинания. Сухие цифры экономических показателей или строгая последовательность технологического процесса мало что значат без тех, кто вкладывает в это свой труд и свою душу.

Безработных на селе нет

Золото и серебро на Алтае добывали издавна – еще со времен Акинфия Демидова. Потом про драгоценные металлы на какое­-то время забыли, и край стал ассоциироваться только с развитым сельским хозяйством и туризмом.

Новые технологии дали золоторудному производству на Алтае вторую жизнь – в сентябре 2009 года в крае была образована компания «Золото Курьи», которая занялась добычей коренного золота на Новофирсовском рудном поле. К 29 июля 2012 года ею было добыто уже больше тонны золота – 1004 килограмма.

В момент своего образования ООО «Золото Курьи» пришлось решать множество различных проблем, и одна из главных – кадровая. Где найти специалистов: геологов, горных мастеров, химиков, экономистов, водителей, экскаваторщиков и бульдозеристов?

Генеральному директору Валерию Гуминскому удалось переманить из золотодобывающей Якутии часть специалистов инженерного профиля. Но всех остальных пришлось искать и обучать в Алтайском крае.

   
   

Сегодня на предприятии трудятся 480 человек – есть сложившиеся семьи, когда работают муж и жена, начинают образовываться трудовые династии – к примеру, на днях в штат в качестве водителя взяли паренька без опыта работы, чей отец работает машинистом экскаватора.

Всем приезжим специалистам предоставляется общежитие. Инженерно-технические работники проживают в домиках с семьями. Молодым выплачивается разовое материальное пособие – в размере 10 тыс. рублей на свадьбу, столько же на похороны, по 5 тыс. рублей на рождение ребенка. Оплачивается лечение, обучение, летний отдых детей.

Так, сейчас в Колыванском детском лагере отдыхает более 10 детей работников.

Жители Новофирсово, Курьи и Краснознаменки составляют основной кадровый костяк предприятия – во-первых, им удобнее ездить на работу служебным автобусом, а во-вторых, решается проблема занятости в близлежащих к предприятию селах.

Так, сегодня в Новофирсово нет ни одного вынужденно безработного мужчины – практически все заняты на добыче золота. Средняя зарплата в целом по предприятию – больше 30 тысяч рублей в месяц.

Вахта с комфортом

Связь с селом и районом у предприятия самая непосредственная. «Золото Курьи» оказывает помощь ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, ремонтирует дома пенсионеров, выделяет транспорт для перевозки жителям топлива на зиму, помогает собрать детей из малообеспеченных семей в школу и ремонтирует сами школы.

Так, в прошлом году были отремонтированы школы в селах Краснознаменка Курьинского района и Малый Бащелак в Чарышском районе, где геологи обследуют перспективный участок разработок, а в этом году – школы в Трусово и Новофирсово Курьинского района.

Также был приобретен медицинский инвентарь для фельдшерского пункта в Новофирсово. Стандартная рабочая смена длится 12 часов с часовым перерывом на обед и двумя перерывами на чай на некоторых участках.

В 8 часов утра или вечера автобус привозит смену на карьер, горный мастер раздает задания, и все приступают к работе. В середине дня или ночи автобус отвозит всех рабочих в столовую – обед очень сытный и вкусный – порции объемные и всегда можно взять добавку.

Каждому выделяются деньги на питание – 200 рублей в сутки, но обед обходится в 100 рублей. Излишек денег на питание получают вместе с зарплатой.

Карьера с карьера

Каждая смена начинается с осмотра рабочих врачом – усталых и приболевших к работе не допускают. Очень строго относятся к нарушению дисциплины – требуется ответственность и внимание. Пьяных увольняют сразу – за все время работы предприятия таких набралось девять.

Основная производственная площадка компании находится недалеко от села Новофирсово – в большом, глубиной 80-100 метров, карьере работают экскаваторы, бульдозеры. Контролирует процесс молодой горный мастер Михаил Клименко.

В его распоряжении около 50 человек и 36 единиц техники: водители самосвалов «Камаз», бульдозеристы, машинисты экскаваторов, сварщики, ремонтники, машинисты грейдеров. Сам Михаил Клименко из Восточного Казахстана. Он закончил строительно-­дорожный институт в Усть­Каменогорске и уже два месяца работает на карьере вахтовым методом.

Ему, по собственному признанию, здесь нравится и он хочет переехать из Казахстана в Алтайский край. В начале смены горный мастер выдает наряды, расставляет экскаваторы по карьеру, вместе с маркшейдерами и геологами определяет направления разработки породы.

Пустая порода отвозится в отвал недалеко от карьера, золотосодержащая – на дробильно-сортировочный комплекс. За сутки из карьера вывозится от 6 до 8 тысяч кубометров породы – 800 полностью груженых «Камазов».

По оценке мастера, запасов руды в карьере хватит не меньше чем на пять лет, а ведь разведываются дополнительные золотоносные площадки в Курьинском и Чарышском районах – это новые перспективы и новые рабочие места. Один из бульдозеристов карьера – 47-летний Сергей Климов из села Усть­-Таловка Курьинского района.

Пятый месяц он управляет тяжелым бульдозером «Четра» и рад, что теперь работает недалеко от дома, хотя раньше приходилось уезжать на полгода на вахту в Якутию. Нравится и то, что стабильно, два раза в месяц, платят хорошую зарплату, хорошо кормят, выдают спецпитание и идет льготный стаж.

С карьера руда поступает на дробильно­-сортировочный комбинат, а оттуда, после агломерации и выщелачивания, в виде раствора поступает на фабрику. Ею заведует главный технолог предприятия и начальник гидрометаллургического цеха Михаил Решетников. Он хитро улыбается, но знает про золотодобывающее производство все.

Еще в 60-х годах московский паренек поступил в Томский политехнический институт, успешно закончил и в 1971 году распределился на работу в Узбекистан. Потом были золотодобывающие предприятия Башкирии и Амурской области, а 10 лет назад Михаил Петрович переехал на Алтай – жил в Бийске, работал в Республике Алтай, а вот сейчас возвращает Алтайскому краю его «золотое» имя.

Он ходит по фабрике мимо емкостей с растворами и гордится работой специалистов, участвующих в тонком химическом процессе выделения из этих растворов золота.

Один из таких специалистов – аппаратчик десорбции Юрий Ашихин из Курьи, которого недавно наградили почетной грамотой администрации края за большие производственные успехи.

Еще два года назад он был ветеринарным врачом, но решил переквалифицироваться и стал специалистом высокого класса, который работает на самом ответственном участке.

Другой перспективный специалист фабрики – Роман Сурков из села Краснознаменки – выпускник рубцовского индустриального института, который пришел в компанию два года назад без опыта работы, начинал аппаратчиком, а сейчас вырос до мастера.

Из Питера на Алтай

Рядом с фабрикой находится здание лаборатории, которая проводит отбор геологических проб для определения состава золота, а также анализирует продуктивные растворы, циркулирующие на фабрике. Геологические пробы берутся как с поверхности, так и из керна – методом бурения.

Порода размельчается на маленькой дробилке, а получившийся порошок подвергается химическому анализу. Заведует лабораторией Иван Мальцев – молодой человек из Санкт-Петербурга с большим опытом работы. Поработав в Якутии, он взял ипотечный кредит на квартиру в северной столице, и теперь, работая на Алтае, рассчитывается по нему.

Рядом со старшим лаборантом трудится его жена Надежда – их ребенок в этом году должен пойти в первый класс. Правая рука Ивана Мальцева – инженер-­химик Дмитрий Шевченко – он не так строг, как его начальник, но также является высококлассным специалистом. Конечный этап технологического цикла добычи золота – плавка. Летом она происходит примерно два раза в месяц, зимой – раз в два месяца.

По словам экономиста компании Андрея Шабалина, плавка осуществляется под охраной – несколько получившихся слитков сплава Доре (сплава золота и серебра с небольшими примесями) весом от 9 до 12 килограммов забирает машина «Спецсвязи», которая отвозит их на аффинажный завод в Новосибирской области.

Там золото отделяется от серебра и доводится до чистоты в 99,99%. Полученные слитки пополняют золотой запас России. Ежегодно ООО «Золото Курьи» дает стране больше 500 кг золота, но с открытием новых золотоносных участков сможет давать намного больше.

Главное – найти для расширения производства опытных и хороших специалистов.

Справка

На начало года в ООО «Золото Курьи» численность работающих составляла 458 человек. Из них: 119 человек – жители села Новофирсово, 232 человека – жители Курьинского района, 377 человек – жители Алтайского края.

За год предприятие перечисляет в пенсионный фонд 38 млн рублей, в фонды медицинского страхования – более 7 млн рублей, НДФЛ – 24 млн рублей, в бюджет Курьинского района – 3,5 млн рублей.

Кстати

Плавка слитков Доре занимает 12 часов. Температура плавки 1200 градусов. Итоговое содержание элементов: 50% золота, 45% серебра, 5% – никель, алюминий, медь.

 

 

Смотрите также: