Остальные врачи были частнопрактикующими. На лечение одного жителя приходилось 26 копеек, из них правительственных ассигнований – 3 копейки, остальные – за счет сборов с населения и пожертвований.
Да, история становления медицины на Алтае богата интересными фактами. В канун Дня Медицинского работника мы решили полистать ее наиболее яркие страницы.
Начиналось все с гигиены
Тогда же (в конце XIX века) на одного врача в Барнаульском уезде приходилась 21 тысяча населения. Показатели санитарного состояния населения были крайне неудовлетворительны: от сыпного тифа умирало 12% заболевших, от скарлатины – каждый пятый (21%), от дизентерии – каждый четвертый (26%).
Чрезвычайно тяжелым было положение женщины-роженицы – повивальных бабок и акушерок не хватало. Детская смертность была очень высокой – до 35-40 %!
22 июня 1917 года в Барнауле был созван съезд депутатов всех городских и уездных исполнительных органов губерний, который постановил образовать губернский земский орган на основании представительств по одному от каждого уезда и Алтайской Думы, который должен был действовать временно, до созыва Земского собрания и до избрания губернской Земской управы. 10 августа он приступил к работе.
В этом комитете были созданы отделы: экономический, страховой, земельный, финансовый, врачебно-санитарный. Основной задачей последнего стала борьба с эпидемией сыпного и брюшного тифа, тщательный надзор за состоянием питьевых источников, организация лекций по общественной гигиене.
Взялись за учебу
В 1922 году в Барнаул после окончания Томского университета было распределено 5 врачей. В эти годы началась активная подготовка кадров медицинских работников. Были организованы курсы по подготовке медсестер, фельдшеров, фармацевтов, оспопрививательниц.
В 1924 году открылся кожвендиспансер и противомалярийная станция, лечением малярии было охвачено около 18 тысяч больных, сделано 5400 исследований.
В 1925 году открывается противотуберкулезный диспансер и противотрахоматозный диспансер. В его состав входило амбулаторно-поликлиническое отделение, стационар, городской Дом Санитарного просвещения.
Самым большим и передовым учреждением округа в 20-е годы была губернская больница. В ней был открыт рентген-кабинет, имелась кварцевая лампа, уретроскоп, специализированная помощь, врачи отделений имели возможность ездить в научные командировки, на съезды врачей.
В 1930 году в Барнауле открылся медицинский техникум (фельдшерско-акушерская школа), при ней работали курсы по подготовке акушерок, фельдшеров, санинструкторов.
Согласно решению правительства о борьбе с детской и подростковой беспризорностью в городе при больницах появляются временные детские отделения.
Онкология – с 30-х годов
В 1934 году доктор Калошо в акушерско-гинекологическом отделении горбольницы для спасения пациентки произвел переливание крови, а врачи-хирурги Зеров и Чеглецов, после стажировки в Москве, в этом же году, впервые на Алтае, произвели прямое переливание крови.
В 1939 году Зеров открывает в горбольнице Краевую станцию переливания крови. В 1936 году, благодаря многолетним хлопотам доктора Зерова, открывается онкопункт по ул. Никитина, 77, где ведется только амбулаторный прием.
В дальнейшем онкопункт вырос в онкодиспансер.
В 1937 году началось строительство 3-этажного хирургического корпуса горбольницы, который был пущен в эксплуатацию в 1940 году. Хирургический корпус был рассчитан на 75 коек.
В 1937 году было открыто Барнаульское психиатрическое отделение, которым заведовал Юрий Эрдман – основатель психиатрической службы на Алтае.
В 1948 году оно было преобразовано в Барнаульскую психиатрическую больницу, впоследствии преобразованную в Алтайский краевой психоневрологический диспансер и Алтайскую краевую психиатрическую больницу.
Почти все ушли на фронт
К 40-м годам в городе работали 234 врача, более 750 средних медицинских работников. Но в годы войны резко сократилось число врачей и средних медработников.
Из одной только городской больницы на фронтах Великой Отечественной воевали 102 медицинских работника.
Перед здравоохранением города остро встал вопрос лечебно-профилактической помощи населению: лечения раненых, обеспечения медикаментами, перевязочным материалом, продуктами питания. На повестке дня стоял еще один злободневный вопрос: как предотвратить вспышки эпидемий.
В связи с этим в 1941 году открылась городская санэпидстанция.
В 1945-1946 годах возвращаются с фронта медики, восстанавливается материально-техническая база больниц и амбулаторий города. В послевоенные годы город остро нуждается в медицинских кадрах. В связи с этим открываются курсы специализации и усовершенствования врачей. С 1947 по 1951 годы было подготовлено 40 врачей хирургического профиля.
Стоматологи появились лишь в 70-е годы!
В 1960-1965 г.г. были открыты поликлиники закрытого типа для улучшения обслуживания рабочих промышленных предприятий. В 1962 году Барнаульское медучилище выпустило первую группу зубных врачей, а в 1970-м – зубных техников.
В 1970 году была организована БСМП – больница скорой медицинской помощи. К 1971 году в городе насчитывалось 40 медицинских учреждений, в которых оказывали почти все виды специализированной медицинской помощи.
В 90-е годы в городе открываются дневные стационары с целью повышения качества оказания медицинской помощи населению.
В марте 1989 года на базе кардиологического отделения МСЧ РТП открылось городское кардиоревматологическое отделение.
Служба крови города представлена 5 отделениями переливания крови. В 1985 году в БСМП открылся эндоскопический кабинет, нейрофизиологическая лаборатория, лаборатория гемодинамики.
С 1 января 1993 года станция СНМП была реорганизована в самостоятельное муниципальное медучреждение, в состав которой входят 9 подстанций.
«Сердечники» стали жить дольше!
Важнейшим алтайским событием этого года в здравоохранении обещает стать ввод в эксплуатацию Федерального центра травматологии,ортопедии и эндопротезирования. Масштабы объекта видны даже на макете. |
Сегодня достижения Алтайских ученых-медиков в гематологии, пульмонологии, онкологии знают во многих ведущих клиниках страны и мира. Развитие этих направлений медицины во многом состоялось благодаря нашим всемирно известным специалистам Зиновию Баркагану, Якову Шойхету, Александру Лазареву.
Реальный прогресс достигнут в решении проблем сердечно-сосудистой системы. В 2008 г. создан Региональный сосудистый центр Алтайского края, который по своим показателям вошел в четверку лучших в стране. Количество госпитализированных больных с инсультом в первичных сосудистых отделениях края увеличилось с 960 пациентов в 2008 до 2500 больных в 2011 г.
Совершенствование ранней реабилитации позволило увеличить количество пациентов, самостоятельных в повседневной жизни с 20 до 60 %.
Внедрение малоинвазивных высокотехнологических методов лечения позволило улучшить качество оказания хирургической помощи больным с геморрагическим инсультом.
Реализация системных мер, а также целевое направление ресурсов доказало свою эффективность и позволило улучшить показатели инвалидности и смертности от этой патологии. Уровень первичной инвалидности в связи с инсультами снизился в 2,4 раза (с 5,0 до 2,1 на 10 тыс. нас.).
Показатель общей смертности от инсультов снизился – на 42,9%, а преждевременной – почти на 20%. За этот же период уровень общей смертности от болезней системы кровообращения снизился на 15%, преждевременной смертности – на 12%.
Меры по снижению смертности от болезней системы кровообращения позволили сохранить за 4 года почти 4 тысячи жизней.
Смотрите также:
- Возвращая здоровье. Врачи краевой клиники в 2016 году были «волшебниками» →
- Кабинет неотложной медицинской помощи открыли в одной из больниц Барнаула →
- Минздрав подвел итоги объединения трех медучреждений в Бийске →