Быть «сухарем» компьютерщик не может

Ох, не легок труд компьтерщика...

 Впрочем, если учесть, что компьютерщики действительно проводят большую часть жизни в пространстве мира виртуального, то станет ясно – ничего обидного в такой характеристике нет.

   
   

Ярослав ОЛЕХОВ по специальности программист. Он работает в Краевой стоматологической поликлинике, выполняя множество функций из своей профессиональной сферы.

Чтобы все работало!

– Дело в том, что по сути профессии «компьютерщик» нет. Точнее, это обозначение целой группы смежных специальностей: программистов, системных администраторов, IT-специалистов и т. д. В некомпьютерных фирмах об этих специализациях не знают, да и не должны знать. Основная задача – «чтобы все работало».

– Правда ли, что человеку, занимающемуся компьютерами профессионально, трудно отличить наш мир от мира виртуального, реальность от иллюзии?

– Это абсолютно не так! Само собой, у человека с неустойчивой либо несформировавшейся психикой, например, у ребенка, такие трудности могут быть. При восприятии происходящего по ту сторону монитора, испытывая определенные эмоции, такие люди могут поверить в эту иллюзию как в нечто реальное. И касается это опять же не работы за компьютером в принципе, а зависимости от Интернета и компьютерных игр.

– У вас есть свой сленг. На чем он основан? На лексике английского языка?

   
   

– В основном, да. Но в компьютерном жаргоне встречаются слова и из других европейских языков. Причем, попадая на российскую почву, многие английские термины «переодеваются» в наши одежды – начинают строиться по русским словообразовательным моделям. Один из самых популярных способов – усечение термина: компьютер – «комп», клавиатура – «клава».

Мы – не «ботаники»!

– Многие видят в компьютерщиках людей особенных, «не от мира сего». Вы согласны? Если да, то в чем эта особенность? Если нет, то, как полагаете, почему у людей складывается подобное представление?

– Пожалуй, я соглашусь, что компьютерщики – люди особенные. А в чем эта «особинка»… Думаю, в оригинальности мышления. В области информационных технологий, как ни в какой другой, идет постоянная (и очень быстрая) модернизация. Новые технологии требуют решения новых задач, новых нестандартных подходов.

– Компьютерщики – люди интеллектуального склада ума. Считается, что и любые жизненные задачи они решают посредством логики. Как вы думаете, не отражается такой «сухой» подход на эмоциональной сфере, на взаимоотношениях с людьми?

– Люди интеллектуального склада ума трудятся во многих сферах. То, что компьютерщики бытовые проблемы решают только посредством логики – полная ерунда. А взгляд на нас, как на «ботаников, зависших у монитора», – нелепый стереотип.

Я скажу по-другому. Это люди с не таким, как у всех, складом ума. Более того, я даже уверен, что быть «сухарем», чистым логиком в нашей профессии нельзя. Например, при создании программ важно, чтобы работала не только логика, но и интуиция, умение предвидеть результаты и последствия своей работы: ведь с программой будут работать люди! Что касается эмоций, умения чувствовать, то тут вообще от профессии ничего не зависит. Все зависит от человека, его личных особенностей. Вот у меня, например, есть замечательная семья, любимое хобби.

Некомпьютерная страсть

– Что это за хобби?

– С 14 лет моя огромная страсть – мотоциклы.

– Вы их коллекционируете?

– Я на них езжу. Моим первым мотоциклом был советский «Урал», доставшийся в наследство от отца. В 16 лет я получил права и с тех пор постоянно «верхом», хотя сами «лошадки», разумеется, меняются. Сейчас, например, езжу на Ural Voyage 720сс. Мы с друзьями любим путешествовать на наших байках. Иногда даже семьи с собой берем. В моих ближайших планах поездка на Байкал. В общем, мы – такие же, как все.

 

Смотрите также: