Среди главных вопросов, которые рассматривал директор Федеральной службы судебных приставов, – назначение в крае руководителя регионального управления ФССП – его кандидатура уже внесена на согласование губернатору Алтайского края и полпреду президента в Сибирском федеральном округе.
Попутно главный судебный пристав России ответил на вопросы наших читателей, интересующихся процессом реформирования службы судебных приставов и того, как это скажется на должниках, к которым она приходит.
От мигрантов до детей
По мнению Артура Парфенчикова, бояться сотрудничества ФССП с частными детективами, а такая возможность сегодня активно обсуждается в обществе, не стоит. Во-первых, частный детектив будет иметь право искать имущество должника или самого должника, но не будет иметь право заниматься специальной розыскной деятельностью. Во-вторых, действовать детективы смогут только по инициативе взыскателя, и только по решению суда на розыск должника. Все будет происходить строго в рамках действующих законов.
Полномочия самой же службы судебных приставов будут расширяться – с 1 января приставы будут иметь право работать по административным делам, осуществляя принудительные приводы фигурантов таких дел в суд, будут заниматься не только розыском имущества должника, но и самих должников. Будут активно работать по розыску детей и возвращению их законным опекунам и родителям, а также займутся выдворением из страны незаконных мигрантов. До сих пор механизм депортации в стране был слабо отработан.
Продолжат в будущем году судебные приставы сотрудничать и с общественными, и религиозными организациями по работе с должниками. Ведь вопрос долгов, особенно долгов по алиментам – категория не только правовая, но и нравственная. Только в этом году благодаря увещеваниям духовенства различных конфессий нерадивые папаши вернули своим детям более 10 млн рублей алиментов. Кто-то, осознав, продавал свое жилье или автомобили, чтобы рассчитаться с ребенком. Более 2,5 тыс. исполнительных производств были закончены исполнением без мер государственного воздействия.
Взяточников под суд
По словам директора Федеральной службы судебных приставов, с каждым годом ФССП усиливает борьбу с коррупцией в своих рядах – действует принцип «выносить сор из избы» – сообщать обществу обо всех фактах злоупотреблений сотрудниками службы. Из 247 приставов, попавшихся на нарушении закона в 2011 году, в 95% случаях факты злоупотреблений выявлялись собственным подразделением по противодействию коррупции – в том числе 70 случаев взяток и более сотни случаев хищения средств.
Активизирована работа и по противодействию коррупции на подходе к службе. Если в 2008 году было только одно заявление сотрудника, что его пытались подкупить, то в итогам 10 месяцев 2011 года получено почти 250 уведомлений о попытках навязать взятку. В отношении граждан, которые таким образом пытались решить свои долговые дела, возбуждено около 100 уголовных дел. Давать взятку приставу – не самая удачная идея.
По оценке Артура Парфенчикова, Алтайский край относится к некрепким середнякам по показателям работы службы. Есть вопросы по объективности, доводимой до руководства ФССП РФ, статистики, зато хорошо работает служба дознания. Одной из актуальных проблем, в том числе для Алтайского края, является укрепление материально-технической базы службы – особенно в районах. Этот вопрос, по словам главного судебного пристава Российской Федерации, будет решаться в ближайшее время.
Смотрите также:
- Собрались в отпуск за границу? Расплатитесь с долгами и штрафами →
- Бывших детей не бывает. Как бороться с неплательщиком алиментов? →
- Судебные приставы: «Не тяните с долгами!» →