Может, конечно, я чего-то не понимаю, но прирост в 5 тыс. детей за пятилетку для региона численностью 2,7 млн чел., где населенных пунктов только 1600 (грубо говоря, в каждом прирост по три ребенка?..), мне представляется каплей в море.
Тем не менее это «общероссийская тенденция» и вовсе не самая печальная, – отмечалось на заседании координационного совета по реализации краевой целевой программы «Демографическое развитие края на 2010-2015 гг.».
Позитива не много
Сама постановка проблем на этом мероприятии навела на ассоциации с военными действиями, где борьба идет за каждого зародившегося в чьем-то организме ребенка. По сути, так и есть – сегодня более трети беременностей в крае заканчиваются абортами. Так, в прошлом году родились 30863 ребенка (что, по словам главного акушера-гинеколога края Ирины Молчановой, соответствует уровню 1991 года), не родилось – 15600… Но к этому вернемся позже, пока же перейдем к «позитиву».
– На протяжении этого же периода мы добились устойчивого сокращения смертности. Эти два фактора (вместе с ростом рождаемости, – прим. авт.) обеспечивают положительную динамику по демографической ситуации в целом, – отметил губернатор.
Доля вторых и последующих родов, по словам Ирины Молчановой, увеличилась с 37% до 40%. Кроме того, положительна и динамика таких основных качественных показателей подведомственной ей службы, как младенческая и материнская смертность – они, по сравнению с прошлым годом, снизились в регионе на 21% и 19%, соответственно.
На этом, собственно, «позитив» и заканчивается.
Дело не в деньгах?
– И все же мы не можем не говорить о стагнации показателей рождаемости, констатирует главный акушер-гинеколог края. – В репродуктивный возраст вступили девочки, рожденные в 90-е гг., к сожалению, их настолько мало, что число женщин фертильного возраста у нас катастрофически уменьшается. И поэтому, несмотря на определенные достижения, такая проблема есть и не может быть оставлена без внимания.
Размышляя о том, как в дальнейшем повышать рождаемость, Ирина Молчанова заметила, что основные механизмы повышения рождаемости – социальная и материальная поддержка беременных в чистом виде доказали свою несостоятельность – подтверждением тому являются экономически развитые страны с их крайне низкими показателями рождаемости.
– Невозможно, конечно, современным россиянам вернуть репродуктивное поведение тех времен, когда люди рассматривали количество детей в семье как ценность, более значимую, чем жилищные условия или какие-то материальные блага. И именно поэтому все меры наши должны быть комплексными, необходима и всесторонняя поддержка, и механизмы, направленные на изменение модели репродуктивного поведения населения, – чтобы люди захотели иметь больше детей.
Поговорим?
Так, видимо, и звучит сегодня региональная демографическая сверхзадача. Предложила Молчанова и конкретный проект – открыть в 13 самых крупных женских консультациях (в Барнауле, Бийске и Рубцовске), на которые приходится 80% производимых в крае абортов, кабинеты предабортного консультирования. По ее мнению, с помощью психологов и соцработников это позволит у 10% женщин, желающих сделать аборт, сохранить беременность.
– Это 13 медицинских психологов и 13 социальных работников. Предложить им зарплату не в 5 тыс. руб., как это происходит, а в зависимости от количества консультаций и сохраненных беременностей, и мы увидим эффект. На реализацию проекта нужно порядка 5 млн руб., – резюмировала Молчанова.
Губернатор кивнул…
P. S.
Полтора месяца назад, на наших страницах в ходе диспута на тему «Семья сегодня: атавизм или необходимая ценность?» (№27, от 6 июля) один из участников заявил, что дети сегодня невыгодны: «Ребенок – это семья в два раза беднее, потому что жена уходит в декрет на три года, нужно расширять квартиру, это траты. А что я с этого получу? Где рентабельность?». Видимо, пока у нас будут превалировать такие измерительные категории, мы продолжим рожать меньше, чем в военные и голодные годы…
КОММЕНТАРИЙ
Председатель правления общественной организации «Поддержка общественных инициатив» Светлана Чуракова:
– Количество молодых рожениц в крае будет только уменьшаться, ведь 90-е годы дали нам провал. Мы понимаем, что должны делать упор не на них, а на тех, кому сейчас 35, а, возможно, и 40, так как возраст рожениц у нас постоянно увеличивается. А мы опять делаем упор только на молодых девочек.
В перечне предлагаемых мер по увеличению рождаемости нет работы с женщинами в возрасте старше 30 лет. Более того, в женской консультации беременных в возрасте 37-40 лет встречают словами: «Вы что сошли с ума?».
Необходимо пересмотреть такой подход и искоренить термин «старородки». А также предусмотреть меры по укреплению здоровья женщин в указанном возрасте. В противном случае, снижение рождаемости продолжится.
Смотрите также:
- Российское правительство рассматривает возможность повышения НДС уже в 2015 →
- Как в Алтайском крае выполняются майские Указы Президента? →
- Стоимость туров в Россию снижается →