Природа и химия – не конкуренты!

   
   

Пришла весна – пора принимать витамины. Такой постулат с детства утверждается в нашем сознании и становится само собой разумеющимся правилом на всю жизнь. А между тем это не совсем верно. Об интересных фактах о том, как, когда и кому стоит принимать витамины и можно ли обойтись без них, мы говорили с нашим экспертом, заведующей терапевтическим отделением городской поликлиники №3, врачом-терапевтом Верой Карповой.

Факт 1. Избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток, и вызывает целый ряд заболеваний, которым можно дать общее название «гипервитаминозы».

Факт 2. Витаминные комплексы – это лекарственные средства, принимая которые необходимо учитывать их сочетаемость, потребности, индивидуальные и возрастные особенности организма. Например, стоит помнить, что чем больше возраст, тем медленней процессы выведения препаратов из организма и тем больше вероятность возникновения побочных действий лекарств. Поэтому пожилым людям врачи стараются не назначать больше 5 препаратов (витамины – те же лекарства) одновременно. И дозы у них снижаются на 30, а то и 50%, поскольку печень и почки таких пациентов плохо выводят препараты, и они накапливаются в организме.

Факт 3. Практически все витамины – аллергены.

Факт 4. Многокомпонентность – это не обязательно хорошо. – Известно давно, что при взаимодействии между собой одни витамины подавляют действие других и приносят вредное воздействие на организм. Например, избыточное введение в организм витамина В2 сопровождается его избыточным выведением и выведением витамина В1, избыточное введение витамина В6 сопровождается выведением витаминов В1 и В2. Такие же взаимодействия могут быть при использовании витаминов С, А. Поэтому самые дорогие и самые многокомпонентные витамины меня всегда настораживают, вспоминается поговорка: лучшее, не значит хорошее, – говорит Вера Карпова.

– Есть комплексы, состоящие из небольшого количества витаминов, например, аевит, всевозможные дуовиты и триовиты – препараты определенной направленности, принимая которые можно не бояться, что за одним компонентом выведется другой или взаимодействие между компонентами будет неблагоприятным.

   
   

Факт 5. Совсем не обязательно, что с наступлением весны в вашем организме наступает дефицит витаминов. – Есть клиника гиповитаминоза: весенняя вялость, слабость, сонливость, какие-то неприятные ощущения. Но четко сказать, что это от нехватки витаминов или от недостатка света в зимнее время, или от интенсивной жизни – астенического состояния (накопленной усталости), или от депрессивного состояния – сложно. Поэтому необходимо идти к врачу – он определит, что с вами на самом деле, нормализует режим труда и отдыха, если, побеседовав с вами, поймет, что вы с пищей и по своему образу жизни (бываете на свежем воздухе, не забываете про «солнечные ванны») получаете достаточное количество необходимых витаминов, – утверждает Вера Карпова.

Факт 6. Чаще всего в дополнительном приеме витаминов нуждаются беременные женщины, люди, перенесшие какие-то заболевания (особенно сопровождающиеся диареей), испытывающие сильные физические нагрузки, психические потрясения, астенические состояния из-за стрессов.

Факт 7. И без приема «химических витаминов», с помощью рационального питания можно получать достаточное количество необходимых организму полезных элементов. – Прежде чем покупать химические составы, помните: все, что создано природой, – лучше всасывается, более естественно для организма, и уже в нужной форме. Например, у каждого витамина есть продукты, в которых они содержатся максимально.

Например, витамины группы В содержатся в яичном, мясном и растительном (соевые) белке и в отрубях – внешней оболочке всех зерновых культур (не только пшенице). Поэтому полезно есть цельнозерновые каши, а не каши быстрого приготовления. В проросших зародышах содержатся витамины Е и А, в пивных дрожжах – витамины группы В, витамин А (каротин) содержится в моркови, но чтобы он лучше усваивался ее стоит есть с жирами. Витамина С особенно много в квашеной капусте, смородине (черной, красной) и других наших сибирских ягодах.

При соблюдении условий хранения и термической обработки полезные вещества в овощах и фруктах сохраняются долго. Я недавно открыла коробочку замороженной смородины со следами сахара – лето! Это и удовольствие, и ароматы, и воспоминания, и положительные эмоции, и витамины, – говорит Вера Карпова. Своим пациентам, когда они спрашивают, какие витамины (дорогие и хорошие) я им посоветую, нередко рекомендую пойти на рынок, купить натуральных продуктов: парной телятины, цельного молока, отрубного хлеба и зелени – из этого вы получите суточную норму необходимых витаминов и микроэлементов.

Я обычно не ратую за прием витаминов, а призываю вести здоровый образ жизни: питание должно быть рациональным – сбалансированным не только по белкам, жирам, углеводам, но и по витаминам и микроэлементам. И следить за этим надо не только весной, а круглый год, – резюмировала Вера Карпова.

Смотрите также: