Новые образы сельской жизни

   
   

Краевая целевая программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края» действует уже второй год. Благодаря ей все больше людей решаются открыть свое дело. В Солонешенском районе бывшие безработные взялись за возрождение и продолжение традиций русских мастеровых.

Передать мастерство

В суровые сибирские зимы, как известно, лучшая модельная обувь – валенки. Поэтому хорошие пимокаты всегда в цене. На весь район шла слава о мастере Иване Пахомове из села Туманово, чьи валенки были мягкими, теплыми, прочными. Его сын передал отцовские секреты односельчанину Смольникову Роману. - Заброшенную пимокатню я взял в аренду по совету друзей, - говорит Роман.

– Создал рабочее место для жены Аллы. Благодаря субсидии на 2-их (118 тыс. руб.), полученной от центра занятости, мы заменили старое оборудование и сделали ремонт производственного помещения. До зимы далеко, а цех уже обеспечен заказами на месяц вперед. Мы изготавливаем валенки вручную, учитывая все пожелания заказчика. Сырье используем местное – шерсть наших солонешенских овец.

Молодой предприниматель (Роману всего 23 года!) с теплотой вспоминает Пахомовых, обучивших его своему ремеслу, которое, придет время, он передаст своему сыну.

То, что востребовано веками

Пчеловоды края признают, что солонешенский – особый мед. Секрет его чистого, неповторимого вкуса в том, что здесь нет посевных трав - пчела берет нектар из природного изобильного разнотравья. Чтобы она щедро делились медом с человеком, пасечнику нужно уметь видеть и понимать, что необходимо каждой пчелосемье. Со стороны может показаться - ничего сложного. Однако опытные люди говорят, что из 10 начинающих пчеловодов, 8 дело оставляют – не каждому дано.

Игорь Шадринцев, вернувшись из армии в село, первым делом улей поставил. Было это почти двадцать лет назад и постепенно, с каждым годом личная его пасека увеличивалась. Попав под сокращение, и встав на учет в центр занятости, Игорь, решил, что пришло время открывать свое дело - пасеку расширять.

   
   

Защитил бизнес-план, принял на работу одного безработного (тоже пчеловода) и вложил полученные от государства средства в увеличение пчелосемей. А еще построил омшаник в трех километрах от поселка Первомайский. - По моим подсчетам, вложения должны окупиться в течение двух лет, - делится своими планами И. Шадринцев.

– Сейчас у нас на двоих с партнером 50 пчелосемей, территория позволяет довести это количество до 120! Давно сформировался круг постоянных покупателей. За медом приезжают из Кузбасса и многих районов Алтайского края. Если в районе будет развиваться туризм и люди приедут отдыхать, то за медом дело не станет!

Терем солнца

Не зря говорят, что большое видится на расстоянии. Красоту и очарование солонешенской природы, привлекательность района для туристов, разглядели те, кто устал от городской жизни. Семья Митасовых: глава семьи - Павел, преподаватель высшей школы, жена Татьяна, профессиональный художник и двое их детей переехали в село Большая-Тихая из Томска почти два года назад.

В первый же летний сезон гостеприимная семья принимала туристов из Новосибирска, Томска и даже Нью-Йорка. Стало понятно, что делу нужен бизнес-подход. И при поддержке службы занятости Павел реализует проект «Усадьба гостевого типа «Ярь-Терем» (от Ярило – бог солнца у древних славян).

- В Алтайском районе есть сырная деревня, а мы здесь мечтаем сделать ремесленную деревню. Привлечь мастеровых людей, владеющих гончарным искусством, знающим ткачество, кузнечное дело. Туристы могли бы осваивать ремесла, - вдохновенно говорит предприниматель. А жена его, Татьяна, излучая тихий свет, рассказала журналистам, что создала специальный оберег – Дарница-Берегиня Солонешенская. Внутри маленькой куколки разные травки, зернышки пшеницы, льна, как символ плодородия земли. Той земли, которая и сама станет оберегом для того, кто умело ведет на ней свое дело.

Материал подготовлен при содействии Управления Алтайского края по труду и занятости населения

Кстати

В Солонешенском районе в этом году 19 безработных граждан зарегистрировали свое дело. И, став предпринимателями, трудоустроили ещё 23 человека.

Смотрите также: