С января 2010 года уровень благосостояния во всем мире вырос на 14%, до 231 триллиона долларов, показывают данные отчета Credit Suisse. Ключевым фактором роста стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона: на их долю приходится 54% этого прироста. Общее благосостояние этих стран выросло на 23%, до 75 триллионов долларов. В это же время благосостояние семей Северной Америки увеличилось на 9,2%, Европы - на 4,8%.
Россия находится в противофазе. "За последний год валютный курс, волатильность товарного рынка и рынка недвижимости привели к тому, что российское благосостояние снизилось с 1,3 до 1,2 триллиона долларов. Благосостояние на душу населения упало с 11 517 долларов до 10 911 долларов. Тем не менее в России уже более 95 тысяч долларовых миллионеров", - приводит газета слова главного стратега по акциям Credit Suisse Private Bank Майкла О’Салливана.
Однако в будущем благосостояние страны будет расти. Этому поспособствуют рост банковской системы, приток капитала и хорошие условия для развития инноваций, уверен он.
Единственный пункт, по которому у России могут быть значительные сдвиги, - количество миллионеров. По мнению экспертов Credit Suisse, к 2016 году их число увеличится на 80%. Но даже по этому параметру Россия потенциально может проиграть как минимум Южной Африке (там прирост составит около 242%), Египту (197%), Бразилии (155%) и Индии (150%).
В следующие пять лет мировое богатство вырастет в полтора раза, до 345 триллионов долларов, а благосостояние в пересчете на человека - на 49%, до 70 700 долларов, считают авторы отчета. Лидером в рейтинге богатства по-прежнему останутся США - там уровень благосостояния достигнет 81 триллиона долларов. Японию, благосостояние которой будет на уровне 31 трлн долларов, сместит со второго места Китай. Его благосостояние почти удвоится до 39 триллионов долларов.
Смотрите также:
- Эксперт ВТБ: Геополитические риски смещаются на Дальний Восток →
- Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП РФ →
- Что ждет российский авторынок? →