Чтобы не заболеть раком. Онкологи дали советы, как лучше жарить шашлык

Химические соединения, образующиеся при жарке, вызывают риск развития рака. © / ivandzyuba / istockphoto.com

Сезон шашлыков продолжается. Блюдо это очень вкусное - отказаться невозможно! Но, увы, и очень вредное из-за наличия канцерогенов. В Алтайском онкологическом диспансере рассказали, как правильно жарить мясо, чтобы снизить концентрацию вредных веществ.

   
   

Бензапирен и углеводороды

Как рассказывают специалисты, в дыме от костра содержится бензапирен - химическое соединение первого класса опасности. Он может проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту. То, что бензапирен вызывает онкозаболевания, давно доказано многочисленными исследованиями.

Долго жарить мясо не нужно. Фото: АиФ/ Дмитрий Рудяк

А еще опасность представляет ароматная, румяная и зажаристая корочкой. Увы, в таких кусочках мяса тоже содержатся вредные вещества. Прежде всего, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - это химические соединения, которые образуются при жарке мяса на открытом огне и на сковороде. Также доказано, что ПАУ вызывают изменения в ДНК, увеличивающие риск развития рака.

Чтобы снизить концентрацию ПАУ и бензапирена, при жарке нужно придерживаться определенных правил.

Как правильно жарить шашлык

Специалисты онкоцентра дали любителям мяса на мангале несколько полезных советов:

Шашлык нужно есть с овощами и зеленью. Фото: www.globallookpress.com/ Elena Mayorova
  • Для жарки лучше использовать вертикальный мангал, тогда дым будет идти вверх, а шашлык будет жариться сбоку.
  • Начинать жарить нужно, когда дыма уже нет, а угли покрылись белой «сединой».
  • Выбирайте нежирное мясо (говядину, телятину, курицу). Дело в том, что жир в прослойках сала лучше всего впитывает вещества из дыма.
  • Не жарьте слишком сильно и долго, достаточно довести мясо до коричневого цвета. При жарке любым способом в мясе образуются канцерогены, и чем дольше оно жарится, тем вредных веществ больше.
  • Не ешьте шашлык часто. 1-2 раза в месяц – более чем достаточно для этого продукта.
  • Ешьте шашлык с овощами и зеленью. Они содержат антиоксиданты, защищающие от канцерогенов.
Выбирать лучше нежирное мясо. Фото: ru.freepik.com/ @ freepik

Как ранее пояснял барнаульский врач-гастроэнтеролог Денис Фуголь, шашлык также не следует есть с майонезом или с другим жирным соусом.

«Это блюдо, тяжелое для пищеварения. Жир переваривается в кишечнике, а не в желудке. И пища переваривается полдня, вместо положенных трех часов. Появляется ощущение тяжести и стояния еды в желудке и кишечнике», - объяснял специалист.

   
   

Избавиться от дискомфорта в ЖКТ и быстрее переварить тяжелое блюдо опять же помогут овощи и зелень.