Разбирая бабушкину кладовку, Евгения обнаружила коробку со старыми монетами. Сначала хотела выбросить. Кому нужна потёртая монета с двумя бородатыми мужчинами и надписью «рубль 1613 – 1913»? Но прежде чем выкинуть, позвонила начинающему барнаульскому нумизмату Валентину Сидоренко.
Тот сообщил, что серебряная монета 300-летия дома Романовых может стоить от 3 до 30 тыс. рублей в зависимости от сохранности. Сохранность оказалась не идеальная, и монетку девушке удалось сбыть за 4500 рублей. Плюс за 400 рублей ушли 50 копеек 1924 года с кузнецом и за 500 рублей россыпь советских монет периода до 1961 года. Более поздние монеты СССР никто брать не захотел – она их отдала Валентину бесплатно, за консультацию.
Коллекционер в погонах Михаил Бойчук: У монет своя история >>
Начать с десяток
Сам Валентин занялся нумизматикой (коллекционированием монет) полтора года назад. До этого тоже собирал монеты, но не целенаправленно. Просто сбрасывал в жестяную чайную коробку все интересные монетки, которые попадались – современные российские, заграничные, старинные. А потом захотелось привести коллекцию в порядок, рассортировать и переписать. Это занятие его затянуло.
Большинство россиян начинают коллекционировать монеты, которые сами идут в руки. Выпущенная Банком России в прошлом году серия 2-рублёвых и 50-рублёвых монет, посвящённая 200-летию Отечественной войны 1812 года, заставила многих отложить денежные знаки с Бородинским сражением или генералом Ермоловым. Сейчас в обращении эти монеты встречаются крайне редко. Валентин Сидоренко собрал коллекцию 1812 года за месяц – попросил сестру, работающую в магазине, откладывать в сторону все монетки «с картинками».
25-рублевая монета появилась в Алтайском крае >>
В своём нумизматическом развитии Валентин, по собственной оценке, прошёл несколько стадий. Сначала собирал современные российские монеты – серии «Древние города России», «Министерства», «Города воинской славы». Интересно, что в оборот в Алтайском крае попадают далеко не все памятные и юбилейные монеты, выпускаемые Центробанком. Так, из почти тридцати 10-рублёвых монет «городов воинской славы» в Барнаул в массовом порядке попал только Елец – его Валентину сестра отгружала постоянно. Все остальные пришлось искать, доставать, выменивать.
После этапа случайного собирательства большинство начинающих нумизматов проходят серию целенаправленного поиска – часть нужных монет можно найти в специализированном магазине, часть купить у барнаульских нумизматов у Дворца Спорта, где они собираются каждую субботу. Что-то можно отыскать на барнаульской барахолке в воскресенье на перекрёстке улиц Попова и Балтийской. Обычная переплата – от 2 до 10 от стоимости номинала. Так цена больше 100 рублей за 10-рублёвую памятную монету уже считается грабительской. Исключение – монеты малого тиража, такие как «Чеченская республика». Тираж в 100 тыс. экземпляров увеличил её цену до 1500-2000 рублей.
Египетские археологи обнаружили монеты возрастом 2 тыс. лет >>
Сетевые возможности
После коллекционирования современных отечественных монет следующий этап для нумизмата – монеты исторические. Иметь в коллекции монетку, которую, быть может, держала в руках Анна Ахматова или которой после обсуждения условий дуэли расплатился в кафе на Невском проспекте Пушкин – это многого стоит. Недаром нумизматику называют вспомогательной исторической наукой. И тут на помощь алтайскому собирателю приходит Интернет. То, чего не сыскать в Барнауле, можно найти на страницах многочисленных сетевых нумизматических магазинов. Так, серебряный рубль пушкинского времени можно купить за 3-4 тыс. рублей.
СМИ: Два мешка денег выдали сибирячке в качестве пенсии >>
Большинство российских нумизматов так и остаются поклонниками отечественных денежных знаков. Для начинающих нумизматов российские и советские деньги понятнее. А для профессионалов рубли привлекательнее ценой – царский рубль или советский рубль 1925 года, где пролетарий показывает крестьянину зарю новой жизни, куда проще сбыть, чем немецкую марку того же времени. Да и цена выше – золотая монета в 10 рублей Николая Второго стоит 20 тыс. рублей, а золотые 10 марок Пруссии конца XIX века – не дороже 10 тыс. рублей.
Однако Валентин пошёл иной дорогой – стал собирать иностранные монеты, решил, что отечественные монеты сейчас слишком переоценены. С «иностранщиной» всё проще – хотя её очень мало в специализированных магазинах, зато нет спроса, и, значит, и нет большой цены.
Цена аукциона
После пробного заказа нескольких монеток в Интернет-магазинах, Валентин решил пополнить свою коллекцию иностранных монет махом – договорился о покупке килограмма монет. Монеты на вес – распространённая мировая практика. «В Швеции все поступающее монеты делят на три части – ценные, предназначенные для штучной продажи, обычные, ценой ниже 10 крон за каждую, и разномастные монеты дешевле 5 крон. Две последние категории сваливаются в коробку и продаются на вес. Только шведские монеты от кроны и выше не попадаются – они до сих пор в обороте, даже 1874 года», – рассказал Валентину питерский нумизмат Сергей Щербаков. В килограмме – 250-300 монет. Разных стран, эпох, разной сохранности и ценности. Купив килограмм за 800 рублей, можно сразу значительно увеличить свою коллекцию.
Следующим шагом Валентина стал заказ монет на вес в иностранных магазинах, уже без посредников. Полкило мелочи почтой из интересующей страны – и вот в коллекции монеты, которых в России не найдёшь или которые здесь продаются поштучно как редкие.
Закономерный этап роста нумизмата – участие в Интернет-акционах. Тут можно поставить на интересующий лот справедливую, по своему мнению, цену и, если её никто не перебьёт, завладеть ценной монеткой по скромной цене. 100 рублей за серебряные швейцарские полфранка 1950 года – смешная цена. Пока Валентин остановился на этом этапе собирательства.
Следующим этапом, по слухам, может быть продажа части своей коллекции – через это проходят многие нумизматы. Интересы со временем меняются, личная ценность коллекции переосмысливается. Но Валентин надеется, что большую часть монет он всё же сохранит:
– Хочу сохранить для сына-первоклассника. Чтобы показывать ему, изучающему историю – вот денарий Марка Аврелия, а вот шиллинг времён Шерлока Холмса. За каждой монетой – большая история – люди, личности и события. Это ни за какие деньги не купишь…