В ночь с 28 февраля на 1 марта 60 лет назад на барнаульский ж/д вокзал прибыл первый эшелон с москвичами, пожелавшими возделывать непаханые земли.
За 10 дней до этого Алтайские крайисполком и крайком КПСС утвердили план освоения целинных и залежных земель в 1954 г. «в количестве 2000 тысяч гектаров». При этом Постановление Совмина СССР и ЦК КПСС, по которому поднятие целины стало важнейшей государственной задачей, было принято только 27 марта!
Оправданная «избранность»
И кто удивляется, что наш край станет центром начинающихся общероссийских торжеств, посвящённых 60-летию начала освоения целины? В них примут участие делегации 13 регионов страны, знающих об этой эпопее не понаслышке; «аграрно-исторические» учёные, руководители федеральных ведомств, начиная с Николая ФЁДОРОВА, министра сельского хозяйства РФ. И, конечно, «видные» первоцелинники. «Всеохватность», увы, невозможна. Только в 1954-1955 г. на Алтай прибыло порядка 50 тысяч добровольцев со всех уголков тогда необъятного СССР, из городов и рабочих посёлков края «на землю» переехало ещё около 9 тыс. чел. И за три первых целинных года 12 тысяч 850 тружеников Алтая были награждены орденами и медалями СССР!
За каждой наградой и просто записью в трудовой книжке, распаханным гектаром и собранным килограммом зерна; построённым «в чистом поле» совхозом, открытой школой и пр. стоят энтузиазм (немыслимый сейчас), самоотверженный – без преувеличения – труд и неимоверное упорство.
Надеемся, читатели почувствуют это даже за фрагментами документов, которые мы увидели благодаря сотрудникам Государственного архива Алтайского края.
Патефон и мотоцикл впридачу
Телеграмма в Краевое сельхозуправление (9 апреля 1954 г):
– 8 апреля поездом 98 вагон 2 проводили ваше распоряжение 58 учёных агрономов надеемся радушную встречу. Казанский сельхозинститут Зиганьшин.
Сообщение зав. зав. сельхозотделом (так в документе, – ред.) крайкома КПСС администрации Рокитновского лесхоза Ровенской области (18 мая 1954 г.):
– Сельхозотдел крайкома КПСС сообщает, что присланный Вами первомайский подарок – патефон с набором пластинок – вручён передовой бригаде тов. В. г. Минакова из Будённовской МТС Ключевского района. (Его бригада) на 10 мая с. г. перевыполнила план вспашки целинных земель и произвела посев зерновых узкорядным способом. Кроме Вашего подарка, бригаде крайсельхозуправлением выделен мотоцикл и вручено переходящее Красное знамя крайкома ВЛКСМ. Сами механизаторы в Ваш адрес пошлют ответное письмо.
Из выступления секретаря комитета комсомола совхоза «Алтай» на II пленуме крайкома ВЛКСМ (15-16 июня 1954 г.):
– …В Табунский район прибыло около 800 человек…Часть начала работать в МТС, основная масса является строителями нового совхоза «Алтай», который расположен недалеко от ст. Табуны… Комсомольская организация совхоза «Алтай» в своих рядах насчитывает 170 человек. Эти люди прибыли с Московской и Ульяновской областей. Нужно отметить, что комсомольская организация в строительстве совхоза занимала самую авангардную и передовую роль. Совхоз имеет большой успех, но в данный момент … стоят ещё большие задачи, т. е. строительство, что является главным фундаментом… У нас негде жить. Имеются 22 стандартных домика, которые нужно поставить в течение июня и июля.., чтобы не сорвать уборку посеянного нами хлеба. При сборке домиков оказывается, что некоторых деталей недостает, а часть является лишней, что вызывает временные трудности в строительстве совхоза… Но почему соседним комсомольским организациям, райкомам промпредприятий не взять шефство над совхозом и не помочь?
Крутой подъём
Докладная записка инженера Каменского управления МТС …начальнику Алтайского крайуправления сельского хозяйства… о результатах проверки работы Беловской МТС Ребрихинского района по материально-бытовому устройству прибывших на освоение целины (26 июля 1954 г.):
– …Прибыло механизаторских кадров 171 человек преимущественно из Тамбовской, Курской, Рязанской, Ярославской, Московской областей, Краснодарского и Алтайского краёв… До 60% трактористов простаивают под предлогом отсутствия работы.., тогда как во всех колхозах имеются невспаханные земли… Вследствие нераспорядительности и твёрдой договорённости с председателями обслуживаемых колхозов на предмет использования механизаторских кадров на заготовке кормов и других работах.., (они) в такое дорогостоящее время действительно простаивают, это подтверждает то, что только прибывшие механизаторы вместо 12360 человекодней отработали 7915 человекодней по состоянию на 15 июля 1954 г. Не имея должной нагрузки, они мало зарабатывают, а неустойчивые некоторые пьянствуют.
Все прибывшие имеют квартиры в населённых пунктах, однако (они) не отвечают нужным требованиям, в них тесно, т. к. большинство живёт вместе с хозяевами и зимой холодно… В бригадах трактористы живут в грязных и неуютных помещениях. В них нет плакатов, лозунгов, призывающих к выполнению задач...
В МТС имеют место факты прямого сопротивления на вспашке целинных, залежных земель и паров… Председатель колхоза «Память Сталина» не только оказывает сопротивление, но и угрожает расправой бригадиру тракторной бригады № 9, прибывшему на поднятие целинных и залежных земель, и называет его контрреволюционером…
Из стенограммы объединённого заседания сессии крайсовета и пленума крайкома КПСС по случаю награждения Алтайского края орденом Ленина (19 января 1957 г.). Николай БЕЛЯЕВ, секретарь ЦК КССС, член Президиума Верховного Совета СССР:
– Мне выпала большая честь… вручить Алтайскому краю орден Ленина.
Край добился замечательных результатов в увеличении производства сельскохозяйственной продукции. Колхозники, рабочие МТС и совхозов, специалисты сельского хозяйства, ученые, партийные, советские и сельскохозяйственные работники, наша славная молодёжь напряжённым трудом завоевали признательность Родины и высокую награду краю!
Разрешите мне от имени… и от всего сердца горячо поздравить вас и в вашем лице всех трудящихся края с большими успехами, одержанными в борьбе за хлеб, за крутой подъём сельского хозяйства и с высокой наградой за ваш труд!
Цифры
- 2 млн 672 тысячи гектаров новых земель было освоено на Алтае в первые два года целины;
- 23 461 трактор и 8 454 зерновых комбайна (без учёта другого транспорта) получил край в 1954-1955 г., при том, что за весь послевоенный период МТС края получили 18,4 тысячи тракторов, 3,6 тысячи комбайнов;
- 588 миллионов пудов зерна сдал Алтайский край за 1954 -1956 г., столько же, сколько за предыдущие 13 лет;
- 315 млн руб. за три года составили расходы на освоение целины, при том, что получен от неё был 521 миллион;
- Свыше 800 колхозов из 1200 стали миллионерами, в 200 хозяйствах годовой доход составил от 5 до 15 млн рублей.
- 23 октября 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алтайский край награждён орденом Ленина – за выдающиеся успехи в освоении целинных и залежных земель.
Смотрите также:
- Сахара много не бывает. В Алтайском крае собрали более миллиона тонн свеклы →
- Президент наградит алтайского тракториста →
- Русское поле династии Степановых →