«Крылья» Анны. В 50-е годы Анна Темникова покорила небо

На таком чехословацком планере ЛФ-109 Анна Пьянкова (девичья фамилия) летала в 1957 году © / Из личного архива

– Знаешь, как меня называли на стройке? Бугор! – смеётся Анна ТЕМНИКОВА.    
   

Такое прозвище для своего бригадира женщины выбрали не только за её руководящее положение, но и за характер. А он у Анны Николаевны – ого-го!

– Характером я пошла в свою бабушку Наталью Васильевну, уважение к которой храню до сих пор, – признаётся она сама.

Бабушка Наталья

Об этой женщине стоит сказать отдельно. Пятнадцатилетнюю девчонку, прикупив ей лишний год для документов, родители выдали замуж за богатого мельника. Любви к супругу молоденькая жена не испытывала: был Пётр Поликарпович крут нравом и крепок кулаком. От его пьянства и побоев сбежала Наталья Васильевна с тремя детишками мал мала меньше. Села на пароход в Сузуне и укатила по Оби в незнакомый Барнаул.

Бабушка Наталья была отчаянна и красива. Фото: Из личного архива

Сняла домик на кардоне. Стала кормиться шитьём. Этот талант был у неё воистину от Бога. Стоило ей просто посмотреть на иллюстрацию из модного журнала – и платье сделает точь-в-точь, как на картинке. Слава о новой модистке быстро разошлась по городу, от заказчиц отбою не стало. Одна из них пришла однажды к Наталье Васильевне в компании кавалера. Молодой красавец Александр Лебедев, племянник купца Яковлева, служил поверенным в торговых делах своего дяди и был увлечён театром, играл в любительской труппе Народного дома.

Случайное знакомство стало началом большого чувства. Не остановило влюблённых общественное осуждение: модистка-беглянка и родственник богатой купеческой семьи стали мужем и женой. Хотя и не венчанными. В гражданском браке Наталья Васильевна родила двоих детей: сына Мишу и дочь Ольгу, которую отец любил настолько, что взял для выступления на сцене псевдоним Ольгин.

Первым делом – самолёты!

Воспитывала Анну бабушка. Мама, Ольга Александровна, завербовалась и уехала работать на Урал. Наталья Васильевна мечтала, что внучка, которая училась успешно, выберет профессию медика или переводчика. Но после школы Анне пришлось устроиться брокером на Меланжевый комбинат. Она даже предположить не могла, что здесь осуществится её самая заветная мечта...

   
   

В детстве, когда она видела самолёты в небе, плакала от счастья. Играла не в куклы, а в лётчицу: составляла несколько стульев и представляла, что в кабине аэроплана. И вдруг её с подругой Юлей Безобразовой пригласили в аэроклуб!

Фото: Из личного архива

– Комсомольский, 91, – этот адрес, по которому в те годы находился наш клуб, я запомнила на всю жизнь, – говорит Анна Николаевна. – Правда, летать нам довелось не на самолётах, а на планерах. Самолёт поднимал планер на 1000 метров и – ты паришь в небе!

Она парила на крыльях счастья три года. И очень уверенно это делала! В 1957 году на общесибирских соревнованиях по планерному спорту заняла третье место. Хотя могла бы и первое взять, если бы её инструктор не допустил досадную ошибку: нужно было заходить на посадку с правого круга, а он ей сообщил, что с левого.

– У меня была такая чёткая посадка! Я вообще никогда так чётко не летала, как на тех соревнованиях, – и сейчас сожалеет Анна Николаевна.

Фото: Из личного архива

Она бы летала ещё, тем более что в клубе ей прочили большое будущее, хотели послать на учёбу в вертолётно-планерную школу в Калуге. «Только не вздумай выходить замуж!», – уговаривал её Иван Довгаль, начальник клуба. И она… вышла замуж.

Как и у бабушки, первый брак был неудачным. Беда всё та же: муж пил и бил. Она с синяками бегала в клуб и летала. Однажды на сложном перелёте Барнаул-Шахи-Михайловка-Барнаул Анне стало дурно. С напарником-инструктором посадили планер на только что убранное поле. Вышла на воздух, присела у стога соломы. И поняла, что беременна.

Об этом она никому не сказала и продолжала приходить на занятия в аэроклуб. Однажды муж пригрозил: «Пойдёшь туда, домой можешь не возвращаться!». Она пошла. .

От домашнего деспота-мужа она всё же ушла. Вернее, сбежала среди ночи через весь город в дом бабушки, унося под сердцем своё дитя.

«Так не говорите!»

Сразу же устроилась работать в ПМК-4. Здесь хорошо платили. Ей это было важно не для себя, а для дочки, у которой всё должно было быть самое лучшее. Работы было много. Строили коровники и жилые дома, магазины и школы. В командировках по краю пропадала месяцами. Первомайский район, Повалиха, Кытманово, Калманка, Усть-Алейка.

Фото: Из личного архива

– Три месяца и объект сдавали, – рассказывает Анна Николаевна. – Работали с раннего утра и до 10-11 вечера, а когда приходили в свой вагончик, ещё хватало сил похохотать и побеситься.

Она была на хорошем счету: передовик, энергичная, бойкая. Впрочем, из-за своей бойкости и прямодушия нередко получала нагоняй.

Когда она вступала в коммунистическую партию, её спросили, какие награды имеет. Она ответила: «Орден «Трудового Красного Знамени» III степени. Ну, и ещё медаль к 100-летию Ленина, только её же всем давали». На неё зашикали: «Вы больше так не говорите! Эту правительственную награду давали далеко не всем!».

Другой раз одёрнули, когда в 1981 году ей нужно было приветствовать Михаила Горбачёва, который баллотировался в Верховный Совет СССР от Алтайского края. Тогда она спросила у инструктора горкома партии, который предварительно проверял подготовленные выступающими речи совершенно крамольную вещь: «Почему, когда нас выбирают в депутаты, мы благодарим за оказанное доверие, а сейчас мы должны благодарить Горбачёва за то, что он баллотируется по нашему округу?».

Фото: Из личного архива

Только однажды никто из партийного начальства не смог возразить ей – на последнем в её жизни партсобрании в начале 90-х годов. В числе прочих вопросов товарищи рассматривали и её заявление о выходе из партии. Попросили объясниться без протокола, по чести. И Анна Николаевна честно призналась: «Меня оскорбляет то, что происходит в стране. Если верить нашей прессе, и государственный строй был неправильный, и войну мы не выиграли, и во времена застоя вроде как и не работали. А мы с девчатами из бригады всегда жили и работали без простоев!».

Кстати, когда на том же собрании обсуждался вопрос о стремлении к независимости Прибалтики, она сказала то, что думала: «Силой никто никого никогда не мог удержать. Пусть отсоединяются. Сумеют сами жить хорошо – слава Богу. Поймут, что нужно объединение в союз – это будет только плюсом для общего союза». Так Анна Николаевна думает и сейчас.

С наградами – орденом, медалью, знаком «Ветеран труда» – она хранит стихотворение, которое написала к 8 Марта для неё дочь Наталья, когда училась в 10-м классе. Там есть такие строчки: «…Не знала, что скроешь косынкой косички И в робе придётся по стройкам шагать. А ты ведь о крыльях планёра мечтала, Небесные дали рвалась покорять»…

Знаете, что всегда боялась делать эта сильная женщина?

– У нас в клубе была традиция: осенью, когда на юг улетали журавли, мы выстраивались на взлётной площадке и по очереди стреляли из ракетницы, – вспоминает Анна Николаевна. – Так мы салютовали завершённому сезону полётов. Я не могла стрелять .

 

Смотрите также: